Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

116 лет назад русские войска впервые в истории применили миномет

116 лет назад русские войска впервые в истории применили миномет

116 лет назад русские войска впервые в истории применили миномет

Во время блокады Порт-Артура японской армией русское командование столкнулось с нехваткой оружия и боеприпасов. Для обороны военно-морской базы на суше в ход шли даже древние китайские бронзовые пушки-мортики, торпеды и морские мины.

Тогда мичман 1-й эскадры Тихоокеанского флота Сергей Власьев предложил генерал-лейтенанту Роману Кондратенко бить по японцам навесным огнем устаревшими и снятыми с вооружения шестовыми корабельными минами. Техническая реализация идеи создания миномета была поручена капитану Леониду Гобято.

В итоге из "урезанной" 75-мм гаубицы появилось орудие для стрельбы "метательными воздушными минами весом до 15 фунтов пироксилина". Спустя полтора месяца гаубицу заменили 47-мм морской пушкой Гочкинса, которую поставили на легкий колесный лафет для перемещения во время боя. Саму мину начали изготавливать из листового железа в виде конуса, начиненного 6,2 килограмма пироксилина. При заряжании шест мины свободным концом вставлялся в канал ствола с дула и продвигался до …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх