Свежие комментарии

Начались задержания: в Турции взбунтовались адмиралы

Начались задержания: в Турции взбунтовались адмиралы

alt

Несколько адмиралов турецкой армии в отставке заявили в субботу 3 апреля о том, что правительство и Партия справедливости и развития ведут неправильную политику в отношении Конвенции Монтрё 1936 года, гарантирующей свободу судоходства в регионах Босфора и Дарданелл.

По мнению военных, это соглашение должно неукоснительно соблюдаться, и Анкара не имеет права ставить его под сомнение. В ответ на это, по данным France Presse, Реджеп Тайип Эрдоган отдал приказ о задержании взбунтовавшихся адмиралов.

Отставные военные подчеркнули свою приверженность Конвенции Монтрё в ответ на то, что спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп высказал мнение о праве Эрдогана на выход из соглашения «по своему желанию». Впрочем, позже Шентоп уточнил, что имел в виду лишь полноту полномочий главы государства.

В понедельник 5 апреля начались задержания адмиралов. По информации Генеральной прокуратуры, ордера на арест выданы в отношении десяти человек, а еще четверо экс-адмиралов должны явиться в прокуратуру самостоятельно по причине их почтенного возраста. О характере предъявляемых военным обвинений пока не известно. По данным турецких масс-медиа, некоторые официальные лица говорили об адмиралах как о «пятой колонне» и любителях государственных переворотов.

Президент Турции в этот же день распорядился о созыве внеочередного заседания кабинета министров для обсуждения сложившейся ситуации.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх