Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin14 января, 16:45
    Смешно смотреть на матросов в масках,надо еще памперсы приспособить.Охуизм неизлечим.«Петр Моргунов» к...
  • Россиянин14 января, 16:24
    А ведь рано или поздно, евреям может ответка прилететь.Американские воен...
  • Владимир Ильин9 января, 12:05
    А вы что думали, господа из Европы и США, базы НАТО у наших границ Россию не настораживают?Четыре российские...

Россию могут спровоцировать на войну с Азербайджаном

Россию могут спровоцировать на войну с Азербайджаном

alt

После военного разгрома армян в Нагорном Карабахе отношения Москвы и Баку уже не могут оставаться прежними. В Азербайджане заговорили о том, что эта страна стала одной из самых сильных не только в регионе, но и в мире, а также о недовольстве обществом присутствием российских миротворцев. В общем, все идет так, как и ожидалось, только ускоренными темпами. Теперь вопрос только в том, когда азербайджанские военные начнут стрелять по российским.

Непосредственным поводом для ядреной порции шовинистических высказываний стало очередное нарушение перемирия в Нагорном Карабахе. Азербайджанский спецназ попытался взять под контроль несколько армянских сел, оставшихся у него в тылу после капитуляции со стороны Еревана. Поскольку в соответствии с соглашениями о прекращении огня Баку этого вроде как делать не должен, в дело вмешались российские миротворцы, которые остановили начавшуюся перестрелку. В ответ на это Адиль Алиев, вице-спикер азербайджанского Милли Меджлиса, на своей странице в социальной сети выдал серию высказываний про «исконные и древние азербайджанские земли, представленные под другим названием», «неоднозначное восприятие российских миротворцев» азербайджанским обществом, а также про то, что Азербайджан теперь относится к «одному из сильнейших государств в мире».

Несмотря на фамилию, этот Алиев родственником президента не является, но его брат генерал-полковник Магеррам Алиев занимает должности помощника президента Азербайджана и заведующего отделом по военным вопросам Администрации Президента. В общем, Адиль Алиев тоже не последний человек в Республике, мягко говоря. Что это, частное мнение горячего восточного мужчины, или же его использовали как неофициальный рупор для передачи послания Кремлю?

О причинах того, почему еще не все кончено, мы подробно рассуждали ранее. Баку раньше или позже постарается забрать всю территорию Нагорного Карабаха. Но на этом его возросшие аппетиты могут не ограничиться, если следовать логике заявления президента Ильхама Алиева:

Зангезур (Сюникская область Армении), Гёйча (Севан), Иреван (армянская столица Ереван) – наши исторические земли!

Нетрудно заметить, что такой смелости азербайджанцы набрались после того, как их открыто поддержала Турция, а Россия самоустранилась от участия в военном конфликте. Причин поступить таким образом хватало, но это будет иметь свои негативные последствия. Анкара и Баку сделали свои выводы из трагических инцидентов с бомбардировщиком Су-24 и вертолетом Ми-24, которые состоят в том, что для Кремля мир, дружба и «Турецкий поток» с АЭС «Аккую» стоят на первом месте. Но мира не будет, поскольку попытка прикормить Анкару щедрыми дарами толкуется ими как слабость. Соседи-греки имеют по этому поводу следующую красноречивую поговорку:
Если турок говорит о мире, значит, будет война.

На деле это означает, что чуть раньше или чуть позже, но азербайджанские военные при поддержке турецких попытаются повторить блицкриг на остатки неподконтрольной им территории Карабаха, а то и зайти дальше. Ключевой вопрос, что при этом должны делать российские военные? Напомним, что там размещена целая бригада миротворцев, но без тяжелого вооружения. Если наступающие попытаются двинуться на Армению, они обязаны будут защитить нашего союзника по ОДКБ, а вот если боевые действия будут вестись на территории остатков непризнанной республики? Миротворцы вроде как должны этому препятствовать, но реальные их возможности очень ограничены, поскольку они находятся фактически в блокаде. И не стоит забывать, что Кремль очень не хотел воевать с Азербайджаном, чтобы не испортить с ним отношений. Наши военные поставлены в крайне двусмысленное положение.

Ключевой вопрос, начнется ли наступление до вывода российских миротворцев или после. Напомним, что они размещены там всего на 5 лет, но ничто не помешает Баку поставить вопрос о досрочном выводе их со своей территории, на что и намекнул Адиль Алиев. Если российское руководство реально не готово воевать с азербайджанцами, то, пожалуй, стоит начать постепенно сокращать там воинский контингент, вполне справедливо сославшись на высокую стоимость его постоянного обеспечения. Тогда надо вновь оставить Ереван наедине с Баку в Нагорном Карабахе и помочь Армении укрепить только ее собственную оборону. Если продолжить делать вид, что мы «в домике», то может выйти худо.

В противном случае турки могут применить против наших военных уже опробованный прием действий через своих «прокси» в Идлибе. Сирийские боевики, завезенные в Карабах, устроят российским миротворцам второй «Хмеймим», проводя постоянные атаки при помощи ударных БПЛА, ракетной и ствольной артиллерии. Сама Анкара при этом будет оставаться «другом и партнером» для Москвы, покупая у нее системы ПВО и боевые самолеты для решения задач на других фронтах. Как это можно пресечь? Только жесткими ответными ракетными и авиаударами по атакующим. Но следует учитывать, что нападения будут происходить с азербайджанской территории. Это не Сирия, где мы находимся и действуем с согласия официальных властей. Ответом будет выступление в духе «никогда мы не будем братьями», поскольку братья у них теперь турки.

Баку сможет обвинить Москву в агрессии. И тут стоит вспомнить кажущееся дурацким заявление Адиля Алиева о том, что Азербайджан является одним из сильнейших в мире государств. Не будем забывать, что за спиной Азербайджана теперь Турция, которая входит в НАТО. Если Баку проецирует на себя совокупную военную мощь Североатлантического альянса, это уже совсем другой расклад. И правда, если Россию спровоцируют и вынудят на удары по азербайджанской территории, президент Алиев может попросить о помощи у НАТО, а его старший партнер президент Эрдоган в этом ему посодействует. Ничем хорошим выход альянса на Каспий и Южный Кавказ нам не светит.

Как вариант, если «султан» намерен дальше строить свой собственный пантюркистский проект, Азербайджан будет ускоренно интегрирован Турцией в рамках армии Великого Турана. И так, и так, все для России получается плохо. А как все начиналось...

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх