Свежие комментарии

NRK: США подставляют Норвегию под удар России

NRK: США подставляют Норвегию под удар России

alt

США проводят на Крайнем Севере явно провокационные военные маневры, которые никак не повышают безопасность Норвегии, но при этом очень раздражают Россию. Такое мнение содержится в новой статье, опубликованной на сайте NRK.no, с авторством Арне О. Холма (Arne O. Holm).

Сдерживание и спокойствие лежат в основе взаимоотношений Норвегии с Россией, но теперь этой доктрине угрожает главный союзник Осло – Соединенные Штаты. Тем не менее в самой Норвегии об этом почему-то стараются не говорить, хотя проблема очевидна.

В интересах скандинавской монархии традиционно является предсказуемая политика в отношениях с РФ. Однако американские партнеры считают иначе. Их военные учения внезапны и носят явно задиристый характер.

При этом Норвегия, которую явно подставляют такими мероприятиями, не получает от США и НАТО соответствующего новому уровню противостояния усиления безопасности.

Амбиции Америки, таким образом, оборачиваются для европейской страны немалыми проблемами.

Время от времени Норвегия старается не участвовать в наиболее рискованных маневрах союзников. В частности, она не присоединилась к военно-морским учениям США и Великобритании в Баренцевом море, куда американцы, согласно утверждению автора, не заходили аж с восьмидесятых годов.

Это случилось в 2018 году. Однако уже в этом сентябре норвежцы присоседились к аналогичным учениям совместно с американскими, британскими и датскими кораблями.

Участие Норвегии в этих учениях, которые проходят в наших собственных владениях свидетельствует об очевидной непоследовательности. Такая практика норвежцев, если смотреть на нее из России, отнюдь не несет мир и предсказуемость

– предупреждает автор.

Утверждение о том, что Норвегия зависит от союзных сил в обороне собственного Севера, не вызывает особых споров, продолжает он. Однако возникают известные вопросы, когда американское присутствие идет с нагрузкой в виде неожиданных и все более провокационных военных упражнений у самых российских границ.

Такая политика США, основанная на непредсказуемости, предназначена, в первую очередь для внутренней американской аудитории, но никак не для защиты союзника, имеющего 197-километровую границу с Россией

– отмечается в тексте.

Конечно, утверждает эксперт, и РФ ответственна за милитаризацию региона. Однако и американская стратегия крайне сомнительна. И она совершенно точно сужает для Норвегии свободу политического маневра.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх