Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

«Убийца С-400»: что особенного в новом комплексе «Антей-4000»?

«Убийца С-400»: что особенного в новом комплексе «Антей-4000»?

Выставку «Армия-2020» сумело посетить рекордных полтора миллиона человек. Среди множества удивительных новинок особый интерес вызывает зенитный комплекс «Антей-4000». Средства массовой информации по своему обыкновению сразу присвоили этому комплексу пафосное звание «убийцы С-400». Стоит ли так сразу списывать С-400 со счетов, рассмотрим в этом небольшом обзоре.

Представленный вниманию посетителей выставки войсковой «Антей» соперником С-400 не является, поскольку задачи у них разные. Хотя оба этих комплекса взаимозаменяемы, эффективность применения при этом снизится. Во-первых, ходовая часть «Антея» (гусеницы) гораздо более приспособлена к поездкам по сложной местности и дороге, разбитой бомбёжками. Колёсный С-400 в этом явно уступает. Во-вторых, благодаря уникальным зенитным ракетам, «Антей-4000» имеет возможность отражать баллистические и гиперзвуковые атаки. Так что эти два комплекса конкурентами не являются.

Но что же такое «Антей» сам по себе? Оказывается, это экспортный вариант недавней новинки, едва принятой на вооружение российской армии – С-300В4. Трубя на всех перекрёстках о С-400, СМИ забыли о напряжённой работе над совершенствованием С-300В. Ещё 7 лет назад модернизированную установку С-300В4 стали производить массово, и этот процесс идёт по сей день.

Трудно подсчитать, сколько зенитных комплексов этого типа уже успели изготовить. США дают такую оценку: более 20 дивизионов, в состав которых включены 4 зенитных батареи, 2 радиолокационных станции и командный пункт. Что-то маловато, хотя и эти данные впечатляют, поскольку общее число лёгких и тяжёлых зенитных ракет по всем дивизионам превышает 3 тыс. штук.

Но продолжим оценивать «Антей». Данный экспортный вариант имеет те же характеристики, что и С-300В4. Любители копировать чужие военные разработки в данном случае столкнутся с непреодолимыми трудностями. Обратный инжиниринг «Антею-4000» не грозит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх