Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Французы - по жизни клоуны. Их оружие - из той же серииФранцузские десан...
  • Владимир Ильин
    "Как мы ранее рассказывали, доля иностранных электронных компонентов в российском космосе составляет 20%, а в оборонк...Американцы сделаю...
  • Владимир Ильин
    А США у нас ничего для авиации не покупают? Слышал, у них, например, с титаном напряжёнка...Американцы сделаю...

FT: Путину первым удалось вскрыть уязвимость Эрдогана

FT: Путину первым удалось вскрыть уязвимость Эрдогана

alt

Турецкий президент в последние месяцы часто ввязывается в разного рода международные конфликты. Так, на днях его ссора с Макроном попала на передовицы СМИ. Однако, по мнению Financial Times, еще большую угрозу для него представляет соперничество с РФ, и Путин смог протестировать неуправляемость и уязвимость Реджепа Эрдогана.

До недавнего времени Москва и Анкара могли, находясь по разные стороны противостояния, избегать взаимных конфликтов и работать на общие интересы. Но в начале этого года стремящаяся поставить под власть Башара Асада всю территорию Сирии Россия предприняла активные действия в Идлибе, где Турция разместила свои войска и сирийских сторонников.

На этой же неделе ВКС России нанесли удар по лагерю протурецких боевиков, в результате которого погибли около 80 террористов – аналитики связывают эти акции с поддержкой Эрдоганом Азербайджана в ходе нагорно-карабахского вооруженного конфликта. Подобные действия России выводят турецкого президента из равновесия, и Путин первым показал уязвимость его позиций в ближневосточном и южнокавказском регионах.

Попытка протестировать кем-либо сочетание неуправляемости и уязвимости г-на Эрдогана была лишь вопросом времени. Первым сделал это союзник по расчету г-н Путин

– полагают эксперты американского издания.

Неуправляемость турецкого лидера известна давно – интересы Турции пересекаются на Ближнем Востоке лишь с Катаром. Эрдоган в своих геополитических устремлениях пытается восстановить величие Османской империи и действует в этом отношении, не оглядываясь на других важных игроков мировой политики – это выражается и в его конфликтах с Макроном, и в противостоянии с Россией, и в развертывании российских ЗРК, несмотря на недовольство Вашингтона.

Однако за неуправляемостью кроется и уязвимость. Ведение войны сразу на несколько фронтов является непосильной задачей для турецкой армии и экономики. Сосредоточившись на Нагорном Карабахе, Эрдоган рискует потерять не только Сирию, но и Ливию. И Путин об этом недвусмысленно заявил, атаковав протурецких боевиков.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх