Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Били шестоперами: в 1501 году русское войско разбило Ливонский орден

Били шестоперами: в 1501 году русское войско разбило Ливонский орден

Били шестоперами: в 1501 году русское войско разбило Ливонский орден

Война началась с того, что в XVI веке в Великом княжестве Литовском из-за насаждения католичества многие православные владетели стали "откочевывать" в подданство Москвы. Уходили они не в одиночку, а вместе с землями и своими подданными. В итоге князь Казимиир IV Ягеллончик, позже к нему присоединился магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг и крымские татары, затеяли войну с великим князем Иваном III.

Сражение у неприступного замка Гельмед произошло после удачного набега ливонской армии на Псковские земли и разорения окрестной возле городов Изборск и Остров. С помощью артиллерии литовцы разбили русское войско летом 1501 года в битве на реке Серице.

Отразив удары Крымской орды и Ливонского ордена, армия Великого княжества Московского перешла в наступление на всех фронтах: Прибалтике, Центральной России и Украине. Главным направлением стали владения Ливонского ордена в Эстонии. Однако Вальтер фон Плеттенберг был выдающимся военачальником и решил разбить противников ударами с …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх