Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Очевидно, с кем "французские ученые и дипломаты соглашаются"!«Начали с бронете...
  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...

Biznes Alert: Никому не нужные излишки энергии с БелАЭС русские могут пустить на производство водорода

Biznes Alert: Никому не нужные излишки энергии с БелАЭС русские могут пустить на производство водорода

alt

7 ноября 2020 года, в очередную годовщину большевистской революции, на БелАЭС собирались осуществить торжественный пуск первого энергоблока. Но ввод в промышленную эксплуатацию, с выработкой электроэнергии и подачей ее в электросети, перенесли на первый квартал 2021 года. Начало работы второго энергоблока запланировано на 2022 год, пишет польское интернет-издание Biznes Alert.

Между Минском и Москвой на протяжении последних 15 лет существуют серьезные разногласия по поводу «газового вопроса». Беларусь катастрофически зависит от России по газу. Поэтому строительство АЭС должно помочь белорусам сократить потребление российского газа на 4 млрд. куб. м. в год.

В настоящее время 10-миллионная Беларусь потребляет более 20 млрд. куб. м. газа в год. Причем свыше 90% электроэнергии в стране вырабатывается пока именно из газа. При этом почти 40-миллионная Польша потребляет всего 17 млрд. куб. м. газа в год.

Но кроме выработки электричества для нужд Беларуси, эту АЭС хотят использовать для экспортных поставок электроэнергии в Польшу и страны Прибалтики. Стоимость строительства БелАЭС, состоящей из двух энергоблоков, составляет $10 млрд. и русские предоставили кредит на 90% суммы.

Но колоссальный долг может лечь тяжким бременем на белорусский бюджет, так как начинать погашать проценты нужно уже с 1 апреля 2021 года.

Поэтому возможно, что через некоторое время поменяется собственник у госпредприятия «Белорусская АЭС». Передача в управление России этой компании может стать одним из элементов очередного торга между Минском и Москвой. Для России это выгодно, так как Беларуси все равно придется погасить часть кредита, а львиную долю денег на строительстве заработают российские подрядчики и производители. После этого россияне начнут продажу электроэнергии белорусским потребителям.

При этом политики в Польше и Литве (в меньшей степени в Латвии и Эстонии) активно выступают против покупки электроэнергии с БелАЭС. Поэтому не важно, «белорусская» или «российская» будет эта электроэнергия. Русским придется задуматься, куда направить никому не нужные излишки вырабатываемой электроэнергии. И одним из вариантов является производство альтернативного топлива – водорода. Такое решение позволит найти новых клиентов, которые будут готовы его покупать.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх