Свежие комментарии

  • Александр Хромов
    Да ты, долбоёб,даже построить эти ракеты не сможешь. А если сможешь то до кнопки запуска не добежишь. Только подумаеш...Украинские ядерны...
  • Горбатюк Валерий
    Сбылась мечта революционеров - кухарки лезут управлять страной, а кухары - в военные аналитики :) Он бы еще химическу...Украинские ядерны...
  • Сергей К
    ЭТО ПРАВИЛЬНО, НУЖЕН НЕО _ БУРАН. ЭТО ПЕРСПЕКТИВНО.В «Роскосмосе» хо...

Газопровод «Северный поток-2» сможет отслеживать подводные лодки НАТО

Газопровод «Северный поток-2» сможет отслеживать подводные лодки НАТО

alt

Многие аналитики называют газотранспортный проект «Северный поток-2» нерентабельным, но ведь у газопровода может быть и сопутствующее предназначение, никак не связанное с экономикой. Его строительство может быть продиктовано военными целями, например, для отслеживания подводных лодок стран НАТО, пишет польское издание BiznesAlert.

Коммерческая сторона вопроса мало заботит россиян – это военно-политический проект. Москва уже потратила на его реализацию около $30 млрд., учитывая инфраструктуру в Западной Сибири. Это колоссальные инвестиции, которые в долгосрочной перспективе не принесут прибыли, ведь Газпром будет терять порядка $6 на каждой 1000 куб. м. газа, транспортируемой по этому газопроводу.

Инфраструктура по мониторингу подводной активности на Балтике уже давно создана Россией, но «Северный поток-2» может помочь россиянам расширить имеющиеся возможности. Безопасная эксплуатация морских газопроводов возможна только при постоянном контроле за их техническим состоянием. Для этого на магистрали устанавливается огромное количество разнообразных датчиков.

Эти датчики также можно использовать для анализа изменений морских течений с целью обнаружения подлодок. Поэтому морские газопроводы могут быть частью системы военного мониторинга.

Таким образом, существуют основания для внесения изменений в Конвенцию по Открытому морю путем исключения положений о свободе прокладки трубопроводов.

Польша подписала Конвенцию в 1958 году, когда она была принята ООН. При этом военные угрозы, связанные с «Северным потоком-2», анализируются Центром передового опыта НАТО по энергетической безопасности. Однако эта тема пока не входит в официальную повестку дня из-за разногласий между странами Альянса, подытоживает BiznesAlert.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх