Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Мы мирные люди но наш бронепоезд стоит на запасном пути...Поезд с 18 боегол...

Чем уникален новый российский десантный танк «Спрут-СДМ1»

Чем уникален новый российский десантный танк «Спрут-СДМ1»

alt

Накануне стартовали государственные испытания легкого плавающего танка «Спрут-СДМ1», о чем сообщили в пресс-службе госкорпорации «Ростех». Машину, которой планируется вооружить десант, ждали уже давно. И вот почему.

Дело в том, что главным преимуществом десантных войск является сочетание высокой мобильности и силы первого удара. Чтобы та самая атака оказалась действительно мощной, нужно тяжелое оружие, например, танки или САУ. Однако первые не предназначены для десантирования. В случае же с самоходными артиллерийскими установками приходится выбирать: доставить в точку высадки роту десанта или одну САУ.

Пытаясь решить вышеописанную проблему, еще в 1985 году отечественные конструкторы приступили к разработке легкой машины, имеющей габариты и вес БМП, но обладающей огневой мощью полноценного танка. Так на свет появился проект «Спрут-СД», предполагавший создание целого семейства боевых машин в разных модификациях. Однако успешной стала лишь современная версия.

«Спрут-СДМ1» представляет собой легкую (до 18 тонн) машину со 125-мм орудием, пригодную ко всем видам десантирования, включая парашютный. Такой «гибрид» при малых габаритах (в Ил-76 помещается до 4-х единиц) способен обеспечить мощь танка Т-80 и Т-90.


Государственные испытания «Спрут-СДМ1» должны завершиться осенью 2021 года. А что на Западе?

В НАТО также усердно работают над созданием легких десантных таков, но пока безуспешно. Шведский CV90120-T весит 28 тонн и для десантирования не предназначен. Польский LC-08 Anders находится на стадии опытного образца, но вряд ли из этого что-то выйдет, так как вес машины превышает 30 тонн.

Американский М-8 «Буфорт», наиболее близкий к нашему «Спруту», разрабатывается с 90-х годов. Весит он 17,5 тонн, но имеет лишь противопульную защиту. Применять его планируют с комплектом навесной активной брони второго или третьего уровня, однако это увеличит вес машины до 23 тонн. Впрочем, речь в данном случае идет лишь о тестировании концепции и до ее применения еще далеко.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх