Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Наши господа конструкторы при проектировании нового проекта. всегда старются сунуть в прект комплектующие западных пр...Американцы сделаю...
  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...

Космические челноки «Буран» могут оказаться в России

Космические челноки «Буран» могут оказаться в России

alt

«Роскосмос» наконец нашел владельца второго летного экземпляра советского космического корабля «Буран» и его технологического макета. Последние хранятся на космодроме Байконур и, как оказалось, принадлежат не физическому лицу, а «РКК Байконур». Об этом накануне сообщил глава вышеупомянутой ракетно-космической компании Муса Даурен.

Ранее Дмитрий Рогозин заявлял, что российское космическое агентство хотело бы выкупить «Буран» у его владельца, чтобы передать в музей. Однако собственника легендарного челнока долгое время отыскать не удавалось.

И вот, хозяин кораблей «Буран 1.02» и ПМ «ОК-МТ 0.07» откликнулся сам. О том, что оба аппарата стоят на балансе «РКК Байконур» написал директор предприятия в комментарии под постом Дмитрия Рогозина в Твиттере. При этом Муса Даурен подчеркнул, что его ракетно-космическая компания затратила значительные средства для сохранения реликтовых кораблей в целостности.

В свою очередь, глава «Роскосмоса» поблагодарил коллегу из Казахстана за отклик. При этом Рогозин выразил обеспокоенность условиями хранения уникальных изделий и рассчитывает в ближайшее время обсудить с владельцем дальнейшую судьбу аппаратов.

Напомним, что речь идет о втором летном образце советского «конкурента американских Шаттлов».

Первый «Буран», который совершил единственный полет в 1988 году, был уничтожен при обвале крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх