Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

FT: Путин потерял контроль над окрестностями России

FT: Путин потерял контроль над окрестностями России

alt

Российский президент приложил много усилий для закрепления влияния РФ на территориях бывшего Советского Союза, развязав конфликты в Украине и Грузии в попытке подчинения этих стран. Сейчас количество «пожаров на заднем дворе» увеличилось – появились Беларусь, Киргизия и Нагорный Карабах. Похоже, Кремль теряет контроль над окрестными владениями. Об этом пишет Financial Times.

Сегодняшние боевые столкновения на Южном Кавказе могут стать проверкой ОДКБ на жизнеспособность – возможности этой организации кажутся сейчас весьма хрупкими.

В целом, Владимир Путин контролировал своих союзников меньше, чем ему бы хотелось. Лукашенко сопротивлялся более тесной интеграции с Россией и заигрывал со странами Запада, в 2018 году толпы негодующих людей в Ереване свергли слабого и неэффективного лидера Армении, обнажились политические противоречия в Киргизии.

Антироссийские настроения до сих пор не играли существенной роли в этих волнениях. Но России становится все труднее сохранять свою гегемонию на постсоветском пространстве

– отмечают эксперты американского издания, подчеркивая в то же время значимость других центров силы для регионов бывшего СССР: Китая – для Центральной Азии, ЕС – для Беларуси, Турции – для Кавказа.

В этих условиях Москва может воспользоваться своим стратегическим положением и усилить свое давление на сателлитов: Лукашенко полностью зависим от Кремля, Россия может оказать необходимую военную помощь Армении. Однако при игре «в долгую» привлекательность РФ сходит на нет – она не станет улаживать финансовые проблемы партнеров по ОДКБ за счет своих граждан, а авторитарная модель управления показывает свою явную нестабильность. Этими проблемами российский лидер будет озабочен следующие возможные 16 лет своего правления.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх