Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Перспективы развития отечественных тяжелых огнеметных систем

Перспективы развития отечественных тяжелых огнеметных систем

Перспективы развития отечественных тяжелых огнеметных систем

 

Боевая машина ТОС-1А подразделения РХБЗ из состава ВВО



В ближайшем будущем на вооружение российской армии будет принята новейшая тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка». Кроме того, будет проведена модернизация имеющихся в войсках боевых машин ТОС-1А «Солнцепек». Эти меры, как ожидается, обеспечат количественный и качественный рост парка огнеметных систем в сухопутных войсках.

Перспективный образец


На данный момент основное внимание привлекает к себе перспективная огнеметная система ТОС-2 «Тосочка». Она представляет собой вариант дальнейшего развития существующих комплексов с переносом основных средств на колесное шасси и с внедрением новых систем. Пусковая установка дополнена собственным краном для перегрузки боеприпасов, используются новые средства управления огнем с расширенными возможностями и т.д.

Опытные образцы системы ТОС-2 уже демонстрировались публике и проходят необходимые испытания, в т.ч. в условиях войсковой эксплуатации. Так, в сентябре прошлого года «Тосочки» были задействованы в командно-штабных учениях «Кавказ-2020». На полигоне Капустин Яр такие боевые машины показали свою огневую мощь и другие качества. Сообщалось, что в ходе стрельб на учениях ТОС-2 с неуправляемым снарядом ТБС-М3 подтвердили расчетные характеристики дальности и могущества.



Перспективы развития отечественных тяжелых огнеметных систем


В середине ноября начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов в интервью для «Красной Звезды» рассказал, что ТОС-2 приняты в опытно-войсковую эксплуатацию. По результатам последней будет решаться вопрос принятия системы на вооружение.

24 февраля 2021 г. «Ростех» сообщил о подготовке нового этапа проверок. В настоящее время НПО «Сплав» и «Мотовилихинские заводы» готовят тяжелую огнеметную систему к прохождению государственных испытаний, которые начнутся уже в этом году.

Для ТОС-2 разработаны новые боеприпасы, и их тоже подадут на испытания в этом году. Об этом 3 марта сообщило ТАСС со ссылкой на руководство НПК «Техмаш», разрабатывающей неуправляемые снаряды. В этом году предприятие изготовит и поставит опытную партию перспективных боеприпасов для опытно-войсковых испытаний.

Перспективы развития отечественных тяжелых огнеметных систем

 

Модернизация существующего


В середине ноября начальник войск РХБЗ раскрыл подробности еще одного проекта в области тяжелых огнеметных систем. Промышленности поручена разработка проекта модернизации комплекса «Солнцепек» с целью повышения основных боевых характеристик, от могущества боеприпаса до живучести на поле боя.

Вскоре Минобороны раскрыло некоторые подробности модернизации. За счет внедрения новых компонентов модернизированная ТОС-1А нарастит защиту от противотанкового вооружения. Также планируется сократить время, необходимое на перевод в боевое положение и открытие огня. Перспективный неуправляемый снаряд увеличит дальность и точность стрельбы, а параллельно вырастет площадь поражения. Это позволит поражать цель с меньшим расходом боеприпасов.

В СМИ со ссылкой на источники в промышленности сообщались новые подробности проекта. Так, обновленные ТОС-1А получат новые средства связи, позволяющие работать в современных системах управления артиллерией сухопутных войск. Также запланирована интеграция средств связи т.н. закрытого сегмента передачи данных. За счет новых снарядов дальность стрельбы вырастет с нынешних 5-6 км до 15 км.

Перспективы развития отечественных тяжелых огнеметных систем

 

Комплекс ТОС-2 на Параде Победы, 24 июня 2020 г.

 

Процессы будущего


Из официальных источников и прессы известно, как будет проводиться запланированная модернизация парка огнеметных систем. Так, обновление «Солнцепеков» начнется на уровне производства. Новые машины, выпускаемые для российской армии, будут изначально получать новый набор приборов и компонентов. В дальнейшем стартует и модернизация наличной техники в войсках. Эти боевые машины будут обновлять по мере планового ремонта.

В обозримом будущем планируется провести весь комплекс испытаний новой системы ТОС-2. После этого «Тосочка» сможет поступить на вооружение и пойти в серию, результатом чего станет переоснащение частей РХБЗ. Вместе с ТОС-2 на вооружение российской армии поступят новые боеприпасы, которые также будут использоваться и на модернизированных ТОС-1А.

Прошлой осенью сообщалось, что первые серийные «Тосочки» отправятся служить в Южный военный округ. К 2025 г. огнеметные подразделения ЮВО полностью перейдут на такую технику и останутся без гусеничных машин ТОС-1А. Это позволит получить прирост мобильности и лучше адаптировать технику к условиям региона.

Перспективы развития отечественных тяжелых огнеметных систем


В других округах огнеметные системы на танковом шасси останутся в строю. Возможно, в дальнейшем их будут дополнять колесными комплексами ТОС-2, за счет чего удастся повысить гибкость применения и получить иные преимущества. Однако подход к перевооружению, сроки обновления парка в строевых частях, требуемое количество и другие аспекты будущих программ остаются неизвестными.

Технические преимущества


По результатам текущих проектов в войсках РХБЗ будет два типа современных огнеметных систем со своими преимуществами. Благодаря этому удастся получить достаточно высокую степень унификации – по бортовой аппаратуре, боеприпасам и т.д. При этом разница в конструкции и характеристиках будет использована для оптимизации парка техники в разных регионах с отличающимися условиями и для получения максимальной гибкости применения.

Главные результаты двух проектов будут связаны с разработкой и внедрением нового неуправляемого реактивного снаряда с термобарической головной частью. С его помощью максимальная дальность стрельбы будет доведена до 15 км. Это позволит атаковать цели на большей глубине, а также снизит вероятность поражения ответным огнем противника. В этом отношении модернизированный «Солнцепек» и новая «Тосочка» имеют значительные преимущества перед системами ранних версий.

Перспективы развития отечественных тяжелых огнеметных систем

 

"Тосочка" атакует условного противника на учениях "Кавказ-2020"


В настоящее время в сухопутных войсках внедряется Единая система управления тактического звена, способная эффективно контролировать работу артиллерии. Огнеметные системы тоже будут интегрированы в такие контуры управления, что позволит ускорить подготовку к стрельбе и повысить точность огня. Возможность подключения к закрытому сегменту передачи данных, как ожидается, позволит устанавливать связь с любыми абонентами, вплоть до высшего командования.

Перспективы направления


Армия не собирается отказываться от тяжелых огнеметных систем. Развитие направления продолжается и приобретает комплексный характер. Одновременно разрабатывается несколько новых проектов разного рода, но с общими идеями и компонентами. Все это говорит о том, что концепция проектов «Буратино», «Солнцепек» и «Тосочка» оправдала себя, но нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании.

Результатом таких процессов в ближайшем будущем станет появление двух современных боевых машин и обновление линейки боеприпасов. При этом можно предполагать, что на разработке этих образцов дело не остановится. Впрочем, пока основной задачей промышленности является разработка и доведение до войск актуальных образцов, уже показавших свои преимущества. В предложенной конфигурации ТОС-1А и ТОС-2 будут сохранять актуальность в течение длительного времени.

 

Ссылка на первоисточник
"Физически воздействовал": зачем Брежнев избил пулеметный расчет в Великую От...

Картина дня

наверх