Свежие комментарии

Литва «поможет» Польше избавляться от новых поляков

Литва «поможет» Польше избавляться от новых поляков

поляки польша

Литовские политики отметили Международный женский день следующей инициативой: создать польским женщинам возможность делать аборты в Литве. Инициатива имеет все шансы на одобрение руководством Литвы, которое уже высказывалось против запрета абортов в Польше. Перспектива конфликта в польско-литовских отношениях официальный Вильнюс при этом совершенно не беспокоит: для властей Литвы всегда в радость свариться с соседями.

«Женщины, которых лишили права на безопасное прерывание беременности, когда это требуется по причине серьезных патологий плода, являются той частью общества, помочь которой нас обязывает наша многовековая дружба с Польшей», — сообщил на пресс-конференции в сейме Литвы депутат Арунас Валинскас.

Пресс-конференция была созвана для объявления о формировании межфракционной парламентской группы по развивающему сотрудничеству и репродуктивному здоровью.

Группа намерена заняться созданием возможностей для иностранок делать аборты на территории Литвы. На кого направлена эта инициатива, говорится совершенно свободно. В прошлом году Конституционный суд Польши запретил в стране аборты по причине патологии плода. На этом основании в стране делалось 98% легальных абортов. Решение польских консерваторов фактически запрещает в Польше аборты: теперь единственным допустимым основанием для искусственного прерывания беременности остается непосредственная угроза жизни роженицы.

Антиабортное законодательство в Польше и до того было самым строгим в Европе, из-за чего у польских женщин был очень развит абортивный туризм. После того, как правящая правоконсервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) в союзе с католическим клиром решили окончательно запретить полькам аборты, заинтересованные лица сошлись на том, что теперь этот бизнес окончательно расцветет буйным цветом.

Соответственно, соседние страны тут же начали прикидывать потенциальные доходы от наплыва в их больницы туристок из Польши. Однако литовский случай — особый.

То, что другие европейские страны делают тихо, литовские политики делают громко, причем их цель — не заработать на медицинском туризме и не помочь польским женщинам, а влезть во внутренние дела Польши и прямо поддержать одну из сторон общественного конфликта. Ведь прошлогодний запрет абортов вызвал в Польше острый политический кризис, который до сих пор еще тлеет. Осенью на митинги против запрета абортов в Варшаве выходили десятки тысяч человек. Радикальные левые, которые, как оказалось, есть и в Польше, оскверняли костелы и нападали на пасторов. Дом лидера ПиС Ярослава Качиньского охраняло от разъяренной толпы оцепление внутренних войск.

Людям Качиньского эти буря и натиск не помешали довести до конца дело запрета абортов при молчаливой поддержке своих консервативных сторонников. В результате раскол польского общества стал еще глубже. Это раскол экзистенциальный, мировоззренческий. Польша разделена на две практически равные части: либеральную и консервативную. Поляризация между этими двумя Польшами нарастает, и сами поляки называют происходящее у них в стране польско-польской войной.

Литовские политики в такой ситуации просто не могут упустить роскошный повод заняться своим любимым делом: вмешательством в чужую семейную ссору. О том, что их инициатива зазывать полек делать аборты в Литве — это политический жест в адрес Варшавы, сообщается прямым текстом. Неслучайно об учреждении специальной парламентской группы было объявлено в Международный женский день 8 марта. Председатель этой группы Довиле Шакалене признает, что много полек Литва не примет, но нужно продемонстрировать им моральную поддержку. «Это стало бы символичным шагом, но надеемся, что морально, психологически это будет очень важно», — говорит Шакалене.

Если вы думаете, что несколько озабоченных усилением клерикального консерватизма в Польше литовских парламентариев — это еще не официальная позиция Литвы, то напрасно. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже публично высказывается против запрета в Польше абортов.

«Моя позиция ясна: я всегда выступал и буду выступать за продвижение прав и свобод человека и за беспристрастный диалог с общественностью. Я также придерживаюсь этого мнения, когда речь идет о репродуктивном здоровье женщин в Польше», — заявил Науседа в конце прошлого года на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой.

Перспектива спровоцировать новый конфликт в польско-литовских отношениях официальный Вильнюс, похоже, совершенно не беспокоит: правящему классу Литвы всегда в радость посвариться с соседями. Предыдущий крупный конфликт между Польшей и Литвой был создан просто на ровном месте. Литовским властям зачем-то понадобилось снимать никому не мешавшие таблички с названиями улиц на польском языке в местах компактного проживания поляков. Заставлять представителей польского национального меньшинства называть себя на литовский манер. Закрывать польские школы и называть организации польской общины «рукой Кремля».

Дело в итоге дошло до осквернения в Вильнюсе могилы маршала Пилсудского.

Тогда литовское руководство отвечало возмущенной Варшаве, что языковая и образовательная политика — внутреннее дело Литвы. Хотим ассимилировать поляков — и ассимилируем. Не нравится — пускай едут в Польшу.

Однако сама Литвы в отношениях с другими странами не признает принципа невмешательства во внутренние дела. С литовских политиков станется отправить своего делегата «разруливать» политический кризис в Грузии, и представителя вышвыривают из Грузии пинком под зад, потому что он от имени ЕС и НАТО угрожал сторонам конфликта санкциями, если те не помирятся. Вильнюс своей волей определяет, кто является законным лидером Беларуси. Он может от имени всего трансатлантического сообщества диктовать ультиматумы Украине. Вмешаться в «польско-польскую войну» на фоне всего этого — плевое дело.

При этом возможности Литвы как-то повлиять на ситуацию в других странах стремятся к нулю. Она электроэнергию БелАЭС не пропускать на свою территорию не может, а пыжится сменить власть в Беларуси. Шансов повлиять на отношение польских правых к абортам у литовских политиков примерно столько же, сколько впихнуть Украину в НАТО или сделать президентом России Алексея Навального.

Однако настолько масштабной задача и не является. Она состоит в том, чтобы напомнить о себе.

Ради этого Литва беспрестанно ссорится со всеми соседями. На местном политическом языке это называется «голос Литвы слышат в мире». В реальности те, кто слышит Литву, реагируют на нее, как Новосельцев из «Служебного романа» на общественницу Шуру из парткома: «Господи, какой отвратительный голос!»

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх