Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Крах ракетного договора с США выгоден России

Крах ракетного договора с США выгоден России

alt

Договор по ракетам средней и меньшей дальности прекратил свое существование более года назад. Президент Путин вновь предложил странам НАТО ввести мораторий на размещение в Европе соответствующих ракет, чтобы нивелировать негативные последствия краха ДРСМД, и опять не нашел понимания. Но так ли это плохо?

Прежде всего, необходимо понимать, что «холодная война» по сути не прекращалась ни на день. Во времена противостояния двух блоков Старый свет был перенасыщен ядерным оружием, и обе стороны были готовы применить его в любой момент. Под прицелом советских ракет была вся Западная Европа, а Восточная и значительная часть территории СССР – американских. Поскольку подлетное время ракеты с ядерной БЧ до Москвы не превышало десяти минут, военные находились в постоянном напряжении, и раньше или позже это ничем хорошим не закончилось бы. Разрядка наступила в 1987 году, когда был подписан ДРСМД.

Распад Советского союза стал переломным в ходе «холодной войны», поскольку не только радикально подорвал военный и экономический потенциал молодой Российской Федерации, но и приблизил к ней границы НАТО до расстояния «прямого выстрела». В Польше строятся элементы американской системы ПРО Aegis Ashore, направленные на то, чтобы купировать потенциал наших РВСН.

В Румынии они уже введены в эксплуатацию. Украина и Грузия стоят на пороге Североатлантического альянса. Все это представляет огромную опасность.

С одной стороны, комплексы Aegis Ashore в Польше могут быть накрыты «Искандерами» из Калининградской области и «Калибрами» Балтийского флота РФ, а в Румынии – крылатыми ракетами нашего Черноморского флота. С другой стороны, особенностью американских систем ПРО является их двойное назначение. Буквально в течение суток они могут быть переоборудованы с противоракет на крылатые ракеты Tomahawk, дальность полета которых позволяет накрыть не только базы Балтийского и Черноморского флота, но и Москву с Санкт-Петербургом, например. Это, конечно, не 10 минут, но сутки на подготовку – это совсем немного.

Скажем прямо, ДРСМД был невыгоден для России гораздо больше, чем для США.

Во-первых, ракеты средней и меньшей дальности опасности для американского «хартленда» не представляют. В случае конфликта с НАТО ядерная война будет вестись в Старом свете.

Во-вторых, не стоит забывать, что кроме НАТО у России есть и иные соседи, от которых в будущем можно ожидать всякого. Например, Китай, который не связан никакими ограничениями по ракетам средней дальности. Если что пойдет не так, китайцы будут держать под прицелом половину территории нашей страны. Это так, к слову.

В-третьих, гонка вооружений по большому счету и не прекращались никогда, несмотря на ДРСМД. Практически моментально после выхода из договора США в течение месяца испытали новенькую ракету средней дальности. Феноменальная скорость разработки, ничего не скажешь. Зная, с кем имеют дело, наши оборонщики создали 9М729, которая ДРСМД не нарушала, но содержала конструктивную возможность при необходимости увеличить дальность полета. Собственно говоря, за эту ракету США и зацепились, как за повод выйти из соглашения и открыто провести собственные испытания.

Теперь маски сброшены и события развиваются в рамках уже вполне официальной «холодной войны». К сожалению, к ней наша страна подошла в несравненно менее подготовленном состоянии, чем СССР. Военно-промышленный потенциал несопоставим, буфера безопасности в виде Восточной Европы нет, НАТО стоит прямо у нашего порога. Соблазн втянуть Россию в новую гонку вооружений, разместив ядерные ракеты в Европе для США слишком велик, чтобы они им не воспользовались. По этой причине миролюбивые инициативы президента Путина отскакивают, как горох от стенки. Потому стоит поблагодарить наших оборонщиков, которые не сидели сложа руки, а создали новую ракету, что после доработки должна стать достойным ответом на размещение американских. 9М729 может быть установлена не только на ОТРК «Искандер», но и на береговые комплексы «Бастион», что расширит возможности по ее применению и сдерживанию агрессии.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх