Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Очевидно, с кем "французские ученые и дипломаты соглашаются"!«Начали с бронете...
  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...

Подводная лодка К-181 впервые всплыла на Северном полюсе 57 лет назад

Подводная лодка К-181 впервые всплыла на Северном полюсе 57 лет назад

Подводная лодка К-181 впервые всплыла на Северном полюсе 57 лет назад

К-181 - советская атомная подводная лодка проекта 627А "Кит". Ее заводской номер - 287. Заложили субмарину 15 ноября 1961 года на Северном машиностроительном предприятии. Спустили на воду 7 сентября 1962 года.

А 11 января 1963-го К-181 вошла в состав Северного флота. И в этот же год, 25 сентября, подводная лодка отправилась в арктический поход. 29 сентября в 6 часов 51 минуту субмарина всплыла в географической точке Северного полюса. Это было впервые в мировой практике.

Сразу же на льду установили специальную мачту и подняли государственный и военно-морской флаги. Руководил походом командующим Северным флотом адмирал Владимир Касатонов. Он находился на борту К-181. Были там и другие высокопоставленные офицеры, представители научно-исследовательских институтов. Всего, вместе с экипажем, на субмарине находились 124 человека. Во время этого арктического похода испытывали экспериментальный навигационный комплекс "Сигма" и опытный образец приемоиндикатора, который может принимать сигналы …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх