Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...
  • Мельников Александр17 января, 16:13
    Думается мне, что необходимо против этих деятелей, готовящихся обеспечивать свободу мореплавания во внутренних водах ...ВМС США намерены ...

Почему в НАТО до сих пор опасаются крейсера «Маршал Устинов»

Почему в НАТО до сих пор опасаются крейсера «Маршал Устинов»

alt

Ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов» получил переходящий кубок Главкома ВМФ. Боевое судно, спроектированное и построенное еще в СССР, получило прозвище «убийца авианосцев» и несмотря на свой солидный возраст до сих пор вызывает опасения у американских ВМС.

Изначально крейсеры проекта 1164 «Атлант» к которому относится «Маршал Устинов» создавались для противодействия авианосным ударным группам. Палубная авиация таких боевых соединений обеспечивала защиту авианосцев на удалении до 800 км.

В то же время, «Атланты» оснащались 16 пусковыми установками П-500 «Базальт», ракеты которых могли поражать цель на расстоянии в 1000 км. При этом такой снаряд развивал скорость в 2,56 Маха и имел бортовую аппаратуру противодействия ПВО, что обеспечивало практически гарантированную доставку боеголовки к цели.

Имелось у вышеупомянутых пусковых установок и ядерное оснащение, что еще больше «усложняло жизнь» потенциальному противнику. Проект 1164 «Атлант» предусматривал создание 10 кораблей, но судьба распорядилась иначе.

К моменту распада Советского Союза в строю оказались лишь три крейсера: «Москва», «Варяг» и «Маршал Устинов». При этом боевые корабли не утратили своей актуальности и по-прежнему остаются серьезной угрозой для вражеских авианосных групп.

Современные «Атланты» оснастили более совершенными ракетами П-1000 «Вулкан», а в дальнейшем корабли могут получить «Калибры» или даже «Цирконы». Кроме того, на крейсеры установлена более мощная ПВО и противолодочное оружие, перекрывающее глубины до 500 метров (максимальная глубина АПЛ класса Virginia не превышает 480 метров).

В целом, крейсер по-прежнему остается эффективным средством борьбы, которого опасаются в НАТО. Это было наглядно продемонстрировано «Маршалом Устиновым» в Северном и Норвежском морях, откуда наш корабль «вежливо выдворил» эскадру НАТО.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх