Свежие комментарии

Чем обусловлена изменчивая позиция Франции в отношении «Северного потока-2»

Чем обусловлена изменчивая позиция Франции в отношении «Северного потока-2»

alt

Учитывая недавнее заявление французского лидера Эмманюэля Макрона, Париж начал свою стратегическую игру с Берлином, а газотранспортному проекту «Северный поток-2» отведена в этом деле большая роль. Такого мнения придерживаются эксперты из Польши, пишет турецкое агентство Anadolu.

Например, специалист-энергетик Агата Лоскот-Страхота из аналитической организации «Центр восточных исследований», делающая прогнозы для польских органов государственной власти, считает, что «Северный поток-2» является неким инструментом в процессе выяснения отношений с Германией. Именно этим, по её мнению, обусловлена изменчивая позиция Парижа по трубопроводу.

Франция в меньшей степени нуждается в российском газе, чем другие европейские страны

– уточнила она.

Аналитик пояснила, что в Евросоюзе имеются большие разногласия в энергетической сфере и Франция это использует в своих интересах. Она объяснила, что Великобритания, Польша, Словакия и страны Прибалтики выступают категорически против достройки «Северного потока-2», они переживают, что Россия получит серьезные преимущества, а диверсификация и энергетическая безопасность будут нарушены. Также их беспокоит снижение роли восточноевропейских стран, из-за возможного прекращения транзита через Украину.

Поэтому они убежденные сторонники снижения зависимости от РФ и противники нормализации отношений с Москвой

– подчеркнула она.

Эксперт добавила, что Франция не занимает четкой позиции по «Северному потоку-2» и компания Engie участвует в этом проекте. У Парижа есть собственные АЭС и поставщики газа из Африки.

В свою очередь, отраслевой аналитик из польского Института международных отношений Бартош Белищук заметил, что Франция с осторожностью относится к «Северному потоку-2» и не поддерживает его так безоговорочно, как Германия. Он напомнил, что компания Total инвестировала в российский проект СПГ в Арктике.

Президент Франции призывает к более тесному сотрудничеству с Россией и инвестирует в проект СПГ. Это демонстрирует, что у Парижа гораздо более гибкая позиция, которую он может использовать как разменную монету в торге с Берлином

– подытожил поляк.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх