Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...
  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...

США хотят навязать Японии военный конфликт

США хотят навязать Японии военный конфликт

alt

Пацифизм, который был навязан Японии после второй мировой войны, теперь мешает самим Соединённым Штатам в их региональной политике, пишет американский журнал Foreign Policy. Миролюбивые островитяне не желают участвовать в военных конфликтах под эгидой заокеанского союзника. Однако их хотят принудить к этому.

В статье отмечается, что ошибочность своей изначальной позиции по «замирению» Японии американцы осознали уже через насколько лет после войны. Уже тогда им удалось добиться от Токио создания Сил Самообороны вместо распущенной Императорской армии. Сегодня американцы не только не возражают, но выступают за скорейшее перевооружение Японии. Однако общество и ряд политиков относятся к этой идее прохладно.

Послевоенный пацифизм Японии остается проблемой как для президента США Дональда Трампа, так и для премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Трамп хочет, чтобы союзники тратили больше денег на оборону, помогая Соединенным Штатам сохранить военное превосходство, которое те имели в Тихом океане с 1943 года. Абэ же, отвечая на эти устремления, попытался переосмыслить конституционные положения, чтобы расширить возможности Японии по «коллективной самообороне»

– говорится в публикации.

Администрации Барака Обамы и Дональда Трампа, как утверждается уже выражали обеспокоенность медленными темпами военной модернизации Японии.

Напряженность между двумя странами и так возросла с тех пор, как Токио отказался разместить у себя американские ракеты и приостановил развертывание системы противоракетной обороны Aegis Ashore, которая могла бы нейтрализовать удар со стороны Северной Кореи.

Ряд экспертов считает, что медленная военная модернизация Японии играет на руку Китаю. Пацифистская инерция слишком велика, поскольку общественность не понимает, насколько быстро меняется ситуация вокруг островного государства.

Япония традиционно расходует 1 процент ВВП на оборону – неофициальная планка, установленная несколько десятилетий назад, и даже премьер Абэ не смог поменять этого положения. Для сравнения, страны НАТО потратят вдвое, а США – втрое больше в процентном отношении.

Впрочем, ожидается, что давление со стороны США принудит Японию отказаться от пацифизма, Америкой когда-то и навязанного. Штатам важно, чтобы союзник не просто мог защитить себя от нападения извне. Необходимо, чтобы он также был способен оказать Вашингтону помощь в отдалённых регионах, например, в Южно-Китайском море или Индийский океан.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх