Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Очевидно, с кем "французские ученые и дипломаты соглашаются"!«Начали с бронете...
  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...

Названы возможные условия вмешательства России в карабахский конфликт

Названы возможные условия вмешательства России в карабахский конфликт

alt

Россия, похоже, готова позволить Азербайджану вернуть себе некоторые районы вокруг Нагорного Карабаха, но на определенных условиях. Такой вывод содержится в новом развернутом комментарии, опубликованном на сайте Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations).

Да, к настоящему моменту Москва потратила более десяти лет на создание имиджа великой державы, которая не бросает союзников – будь то Башар Ассад в Сирии, Николас Мадуро в Венесуэле, Виктор Янукович на Украине или Александр Лукашенко в Беларуси.

Тем не менее реакция РФ на нагорно-карабахский конфликт кажется серьезным отходом от принципов российской политики. Отчего же Кремль воздерживается хотя бы от более активной дипломатической поддержки Армении, одного из членов Организации Договора о коллективной безопасности?

Как утверждается в статье, у этого парадокса есть несколько причин. Так, в последние годы Россия и другие международные посредники все больше разочаровывается в непримиримости Армении в переговорах по Нагорному Карабаху.

В 2011 году стороны согласовали так называемые Мадридские принципы, в соответствии с которыми Армения уступит контроль над семью районами, окружающими Нагорный Карабах, и начнет переговоры о статусе самой территории.

Относительно нейтральная реакция России на недавние столкновения в Закавказье отражает недовольство Кремля негибкостью союзника. В Москве, как отмечается в тексте, бытует мнение, что за последние два десятилетия баланс сил сместился в пользу Азербайджана и что вместо того, чтобы придерживаться более или менее приемлемой сделки, Армения действовала неразумно и бескомпромиссно.

Другой проблемой, повлиявшей на позицию России, похоже, стали сами нынешние власти Армении, которые утвердились после крупномасштабных уличных протестов в 2018 году. Раздражение РФ премьер-министром Николом Пашиняном, вероятно, не является основной причиной ее нежелания более решительно поддерживать Армению, но, безусловно, это важный фактор.

Итак, задается вопрос в аналитической заметке, станет ли Россия просто стоять в стороне и смотреть, как будет побежден ее союзник? Да и нет. Воздерживаясь от вмешательства, РФ, похоже, предлагает Азербайджану время для возвращения территорий, которые юридически и так являются его частью.

Даже если это произойдёт, Армения всё равно никуда не денется от России. Также весьма вероятно, что Россия обозначила свои красные линии для Азербайджана и Турции, одна из которых заключается в том, что международно-признанную границу Армении нельзя пересекать.

Однако по-прежнему не ясно, пересекает ли возможная попытка Азербайджана вернуть себе весь Нагорный Карабах другую из этих красных линий. Вероятно, так и будет – даже, несмотря на то, что президент Владимир Путин напоминал, что гарантии безопасности России для Армении не распространяются на эту область.

Если произойдёт обострение, которое в итоге приведёт либо к тяжелой гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе, либо к крупному наступлению на международно-признанные границы самой Армении – Москва будет вынуждена вмешаться. Также когда конфликт станет реальной угрозой для самой Армении, то, как отмечается в заметке, Россия вступит в войну обязательно.

Тем не менее чрезмерное самоустранение от происходящего неизбежно ударит по репутации РФ в глазах её союзников.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх