Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

Советские ракеты сбили четыре "Фантома" и один "Мираж" 50 лет назад

Советские ракеты сбили четыре "Фантома" и один "Мираж" 50 лет назад

Советские ракеты сбили четыре "Фантома" и один "Мираж" 50 лет назад

В начале января 1970 года на полигоне Ашулук началось боевое слаживание 18-й отдельной зенитно-ракетной дивизии особого назначения. Расчеты ЗРК тренировались в стрельбе по низколетящим целям в "сложной помеховой обстановке". Через пару месяцев советские зенитчики прибыли на Ближний Восток и услышали в радиоэфире: "Не скрывайтесь. Мы знаем, кто вы. Мы знаем, зачем вы здесь".

На берегу Суэцкого канала развернулся "железный заслон" из десяти батарей С-125 и "Шилок" - самоходных установок с четырьмя скорострельными 23-миллиметровыми пушками. Господству ВВС Израиля в арабском небе пришел конец.

После серии воздушных боев советские зенитчики под командованием генерала-майора Льва Громова устроили засаду в районе города Исмаилии.

Стартовые позиции для С-125 были выбраны по берегам Суэцкого канала прямо в кукурузных полях. Позиции было трудно обнаружить визуально даже с земли. В качестве "приманки" использовался комплекс СА-75М. Два дня прошли безрезультатно, но затем удалось поразить один …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх