Свежие комментарии

  • Александр Хромов
    Да ты, долбоёб,даже построить эти ракеты не сможешь. А если сможешь то до кнопки запуска не добежишь. Только подумаеш...Украинские ядерны...
  • Горбатюк Валерий
    Сбылась мечта революционеров - кухарки лезут управлять страной, а кухары - в военные аналитики :) Он бы еще химическу...Украинские ядерны...
  • Сергей К
    ЭТО ПРАВИЛЬНО, НУЖЕН НЕО _ БУРАН. ЭТО ПЕРСПЕКТИВНО.В «Роскосмосе» хо...

Подвинься, Abrams: как российские танки завоевали Ближний Восток


Дешевле купить, чем починить

Во второй половине XX века арабские государства были крупнейшими импортерами советского оружия. Они получали его десятилетиями - иногда даже бесплатно. После распада СССР и серии американских вторжений Ближний Восток переключился на оружие американское. Но ненадолго.

Например, в Ираке после свержения и казни Саддама Хуссейна прежнюю армию разогнали и создали новую - под руководством американских инструкторов. Уходя, войска США оставили ей полторы сотни боевых машин: БТР M113, броневики HMMWV, танки Abrams. Преподносилось это как "жест доброй воли", но за подарок Ираку пришлось заплатить 2,1 миллиарда долларов, пишет "Армейский стандарт". Денег у страны не было, отдавали нефтью.

Вскоре новая иракская армия продемонстрировала свою небоеспособность в стычках с боевиками "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ) - их ряды пополнили многие офицеры саддамовской армии. Американские "подарки" достались террористам. Ирак снова вернулся …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх