Свежие комментарии

  • Александр Хромов
    Да ты, долбоёб,даже построить эти ракеты не сможешь. А если сможешь то до кнопки запуска не добежишь. Только подумаеш...Украинские ядерны...
  • Горбатюк Валерий
    Сбылась мечта революционеров - кухарки лезут управлять страной, а кухары - в военные аналитики :) Он бы еще химическу...Украинские ядерны...
  • Сергей К
    ЭТО ПРАВИЛЬНО, НУЖЕН НЕО _ БУРАН. ЭТО ПЕРСПЕКТИВНО.В «Роскосмосе» хо...

«Новой Ялты» Россия не получит: впереди «Перестройка 2.0»?

«Новой Ялты» Россия не получит: впереди «Перестройка 2.0»?

alt

В политическом сегменте российских Telegram-каналов стали популярными полупанические настроения о последствиях грядущей победы кандидата от демократов Джо Байдена на предстоящих президентских выборах в США.

Мол, подобная победа приведёт к введению настолько жестких санкций (в первую очередь, против финансового и нефтегазового секторов РФ), что обвал российской экономики и политические потрясения станут неизбежны. А при подобном катастрофическом развитии событий у российской элиты объективно останется только два сценария.

Первый - это «Перестройка 2.0» или «Горбачёв 2.0», где придётся идти хотя бы на почётную капитуляцию. Хотя остаётся вопрос, предложит ли противоположная сторона эту самую почетную капитуляцию и чем она в итоге будет отличаться от безоговорочной.

Второй возможный сценарий, это ремейк 7 декабря 1941 года (Перл-Харбор), только в более глобальном (и, конечно, неядерном) масштабе, в надежде навязать западному миру свои условия силой оружия. На такой путь, увы, нередко намекают некоторые персонажи не только в сетевой аналитике, но даже на телевизионных ток-шоу. Чем грозит обернуться в итоге этот план действий, в общем, понятно.

При этом никакого третьего варианта никто не предлагает по очевидной причине: его просто нет.

Невозможно и дальше вести «холодную войну» с объёмом ВВП уровня крохотной Южной Кореи. Это не смог даже СССР, имевший в 1980-х вторую (!) после США экономику мира, а не двенадцатую, как современная РФ.

В ближайшее время «вилка», очевидно, будет состоять из двух описанных выше вариантов. Однако затягивание с решением в пользу одного из них будет неизбежно обозначать выбор в ту или иную сторону, но на намного худших условиях.

Возможный приход г-на Байдена в Белый дом здесь является скорее не причиной, а катализатором в неизбежных процессах.

Ошиблись эпохой?


Теперь также понятно, что примирительная статья российского лидера Владимира Путина о второй мировой войне, опубликованная в июне в американском консервативном журнале The National Interest, не дала желаемого результата.

Очередная попытка напомнить о том, как на Западе «забыли», что конфликт по существу начался с Мюнхенского договора 1938 года и о роли СССР в разгроме нацизма, вышла не слишком выразительной. Она ничего не поменяла за пределами России и не особенно впечатлила «домашнюю» аудиторию.

Имевшая же место попытка намекнуть на некий «саммит России, Китая, Франции, США и Великобритании» была и вовсе встречена насмешками зарубежной прессы. Оливковая ветвь, протянутая из Кремля, настоящая или мнимая, была отвергнута.

Причина столь странного отношения кроется в очевидном факте: мира, к которому пытается взывать Владимир Путин, и который, возможно, существует в представлениях, как минимум, части российской элиты, больше нет.

Нет ни «духа Эльбы», ни Ялтинского мирового порядка. Он рухнул не после речи Черчилля в Фултоне и даже не с первыми залпами Корейской войны. Ведь тогда, хотя бывшие союзники и оказались по разные стороны «холодной войны», но все же сохранили уважение друг к другу. Теперь нет и былого уважения.

Кроме того, мир объективно слишком изменился с 1945 года. К власти во многих странах сегодня приходят внуки «военного поколения», для которых те события имеют больше историческую, чем политическую ценность. В конце концов, из трёх сверхдержав, деливших мир в Ялте, ныне на плаву осталась только одна – Соединённые Штаты.

Бессмысленная «перезагрузка»?


Ещё три месяца назад некоторые отечественные эксперты с необъяснимой уверенностью заявляли о том, что коронавирус станет аналогом мировой войны для «перезагрузки» глобальной политической системы. Неназванной целью таких экспертных чаяний была идея о том, что российская элита сможет содрать с себя клеймо «проигравших в холодной войне» и стать участником нового «концерта держав».
Эти надежды ожидаемо провалились. Почему ожидаемо? Да очень просто.

«Перезагрузка» системы международных отношений неслучайно происходит после крупных войн. По их итогам и решаются вопросы, прежде всего, ограбления проигравших сторон – в финансовом и территориальном плане, а уже на этом фоне возводится новая система отношений, которая будет существовать до следующего передела.

Коронавирус ограбить нельзя – у него ничего нет. Ни территорий, ни богатств. Нет рынков, которые можно делить. Значит, неизбежно появятся на горизонте те, у которых будут отнимать всё вышеперечисленное военной силой.

Надо понимать, что ядерные арсеналы более не являются тем сдерживающим фактором, каким они служили ещё лет тридцать-сорок назад. Они, вероятно, не будет пущены в ход ни одной из сторон ровно по той же причине, по которой во второй мировой войне не рисковали применять отравляющие газы – все боялись сокрушительного ответа тем же способом.

Пока, конечно, рано говорить о военных барабанах. Но уже сейчас очевидно, что никакой «новой Ялты» с Россией, «G2» с КНР или даже локальных сделок с Ираном или КНДР ждать не стоит.

Глобализация сделала мир маленьким, а экономический кризис «Великого Локдауна» сузил его ещё больше. Такие условия скорее располагают не к заочному «концерту держав», а к большой драке до победного конца.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх