Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...
  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...

«Мы просто не можем доверять такому союзнику»

«Мы просто не можем доверять такому союзнику»

лукашенко

Минск идёт на серьезную конфронтацию задержанием 33 россиян за якобы желание устроить в республике беспорядки.

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он также рассказал об украинском следе в этом деле и о том, кому выгодна дестабилизация в отношениях двух союзных государств.

26 июля стало известно о задержании 33 россиян под Минском и на юге Беларуси. Согласно данным белорусской стороны, они якобы сотрудники частной военной компании «Вагнера». Против них возбуждено уголовное дело по статье о подготовке терактов, им грозит до 20 лет тюрьмы. Россия все обвинения опровергает.

- Ситуация с задержанием россиян может повлиять на двусторонние отношения России и Беларуси?

— Конечно, может и уже влияет. Хотя у нашей власти нет желания обострять, но действия белорусской стороны, категорически, на мой взгляд, неприемлемы в рамках Союзного государства и в принципе между союзниками. Мне кажется, это очевидно.

У меня огромное разочарование и удивление вызывают выступления некоторых наших уважаемых соотечественников, которые поторопились, уж не знаю, по каким причинам свидетельствовать, что те, кто задержан, воевали в Новороссии.

И Бородай, и Захар Прилепин с энтузиазмом, достойным лучшего применения, сами того не понимая, сделали публичный донос. В такой ситуации это абсолютно неприемлемо. Надо думать, прежде чем говорить, раз уж вы взялись руководить — один партией, а другой «Союзом добровольцев Донбасса».

- Возможны ли последствия для Союзного государства? Понятно, что там все и так давно заморожено…

— Если сейчас говорить об изменениях, они могут быть только к худшему, поэтому мы никак не заинтересованы в том, чтобы привязывать тему Союзного государства к этой истории. Очевидно, что Александр Лукашенко к настоящему времени как политический и общественный деятель переродился с точки зрения тех принципов и целей, которые он провозглашал в 90-е годы. Очень сложно считать, что можно доверять такому союзнику, как Лукашенко. Эта история ярким образом это доказывает. Конечно, это сказывается на состоянии Союзного государства, на перспективах его развития, но я считаю преждевременным это обсуждать, поскольку история не завершена.

- Возможна ли передача россиян Украине? Какой в этом случае будет наша реакция?

— Во всяком случае, Украина на это активно рассчитывает. Я хотел бы получить подтверждения, но идет какой-то обмен информацией между Беларусью и Украиной, насколько я понимаю, в связи с этим вопросом.

Это уже не первый случай, когда президент Республики Беларусь или белорусские власти позволяют себе распоряжаться судьбой гражданина России. Напомню об истории с Лапшиным, который был в Беларуси задержан по настоянию Азербайджана за то лишь, что он посещал Нагорный Карабах. Он был в конце концов выдан Азербайджану.

Правда, в этом случае речь шла о человеке, у которого было несколько гражданств, в том числе и израильское, но на российское его гражданство власти Беларуси не посмотрели, желая угодить руководству Азербайджана. Мы уже тогда предупреждали, что Беларусь в этом смысле становится токсичной, потому что в зависимости от конъюнктуры ее власти могут вести себя недружественно по отношению не только к России, но и к отдельным ее гражданам. Этот случай является доказательством. Исключать подобного развития ситуации — выдачу Украине — я бы не стал.

Еще раз хочу в связи с этим сказать, что никакой пиар, которым вправе заниматься политики и общественные деятели, не стоит того, чтобы торопиться свидетельствовать, создавать дополнительную проблему для людей, которые оказались задержаны. Я имею в виду торопливое заявление Захара Прилепина, который опознал своих сослуживцев по Новороссии, вслед за ним заявление Бородая на эту тему. Я не понимаю, о чем эти люди думают. Они же претендуют на какое-то место в патриотическом лагере, в патриотическом движении, в самом деле имеют те или иные заслуги, но надо думать головой, а не чем-то другим, когда ты делаешь подобного рода заявления, и понимать, кому ты этим помогаешь. У меня в голове не укладывается, что можно делать такие заявления и выступать в роли добровольного свидетеля обвинения.

- Кому может быть выгодна дестабилизация отношений наших стран?

— Желающих достаточно. Наша осторожность в отношениях с Беларусью, хотя было много поводов для того, чтобы резче отреагировать, связана именно с тем, что мы понимаем: разрыв связей между нашими странами, ущерб Союзному государству, членству в Беларуси в совместных интеграционных объединениях, безусловно, выгоден нашим конкурентам и противникам. Это Соединенные Штаты, Польша, которая грезит временами Речи Посполитой, те, кто активно борется с Россией на всех возможных фронтах. С этой точки зрения, конечно, мы не заинтересованы вроде бы каким-то образом заострять отношения, но есть пределы. Эти пределы в данном случае перейдены.

Мы можем какими угодно геополитическими или политическими обстоятельствами руководствоваться, но есть вопрос чести и достоинства, которые оказались под ударом со стороны, с которой меньше всего приходилось бы этого ожидать. Я не помню ничего подобного в отношениях между США и Великобританией или другим союзником США по НАТО, чтобы он так себя вел по отношению к США.

Это говорит о том, что мы просто не можем доверять такому союзнику, пока во главе находится человек, который зарвался. В течение стольких лет находясь на посту президента Белоруссии, он делает отчаянные усилия, чтобы остаться на этом месте, хотя, судя по тому, что происходит, это вызывает в терпеливой Беларуси уже очень серьезные протесты.

- Тем более Лукашенко заявлял, что Беларусь сегодня — единственный союзник России…

— Он многое заявлял, от чего потом отказывался. В 90-е годы он заявлял, что мы готовы идти так далеко, вплоть до слияния России с Беларусью. Уже в 2000-х годах он отвергал, что вообще говорил на эту тему.

Он мне в этом смысле напоминает Владимира Жириновского — так же легко расстается с тем, что он когда-то говорил и начинает даже с пеной у рта доказывать, что он этого никогда не делал.

- Скажется ли вся эта история на рейтинге Лукашенко?

— Я думаю, что это не столько для рейтинга история, сколько сценарий отмены выборов, переноса выборов или дальнейших попыток официальной дискредитации любого оппозиционера в Беларуси как человека, который не только якобы кормится из рук России, но даже злоумышляет против Беларуси с помощью страшных-ужасных боевиков из Российской Федерации, которые наводнили Беларусь, ходят строем и не снимают при этом военную форму.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх