Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

Унижение Навальным: Москве пора ответить на обвинения в отравлении блогера

Унижение Навальным: Москве пора ответить на обвинения в отравлении блогера

alt

То, что в последние дни изначально выглядевший дурным розыгрышем скандал с «отравлением» блогера Алексея Навального заиграл новыми яркими красками, дает повод о многом задуматься.

К примеру, поразиться тому, до какой степени абсурда и бесстыдства способны дойти наши западные «друзья» в своих попытках любой ценой очернить Россию и создать из нее новую «империю зла». А также – поразмыслить над тем, какую конкретную цель преследуют все более убогие и нелепые инсинуации в адрес нашей страны. Ну, и, в конце концов, задаться вопросом: до каких пор Москва будет терпеть это унижение и до чего в итоге может «дотерпеться»?

Тем хуже для фактов...


Дискутировать с авторами очередного «ошеломительного расследования» – Bellingcat, The Insider и Der Spiegel, к которым на сей раз «для пущей солидности» присоединился еще и CNN, бесполезно. Одной из азбучных истин психиатрии является положение о том, что любой человек с серьезными отклонениями, рассказывающий окружающим запредельно бредовые вещи, при этом может быть весьма убедителен. Происходит это оттого, что все построения его больного разума логичны и обоснованы. Все, кроме самого первого, исходного... Вот в нем-то и кроется зерно безумия, а остальное – частности, которые не должны вводить в заблуждение.
Примерно так же происходит и с повредившимися рассудком на почве «русских отравителей» и «злодейств Путина» западными и отечественными «расследователями». Исходя из изначально безумной теории, они наворачивают на нее горы «фактов» и доказательств» в виде множества фамилий, адресов, геолокаций, якобы «железобетонно истинных» (правда, совершенно никак не проверяемых аудиторией, которой это все адресовано), данных из каких-то «баз»...

Там же, где их завиральные «разоблачения» вступают в жесткое противоречие с элементарными жизненными реалиями, где слушатели и собеседники начинают задавать «детские» вопросы, на которые ответить, по сути, нечего, они немедленно принимают обиженную позу: «А мы почем знаем?!» Ну, да – «я художник, я так вижу». Факты не укладываются в версию? Так тем хуже для фактов! И тех, кто упорно пытается за них цепляться... Кричащих, совершенно нелепых нестыковок и абсурдных моментов в «материалах расследования» столько, что одно их перечисление «потянет» на целую статью. Ну, раз уж на то пошло, приведу хоть несколько самых вопиющих.

Почему «самое смертоносное в мире боевое ОВ» «Новичок» так и не убило Навального то ли с двух, то ли с трех попыток? Почему «отравители» позволили вынести из номера в Томске вещи со следами яда, превратившиеся впоследствии в «неопровержимые улики»? Почему власти нашей страны позволили вывезти «отравленного» в Германию (если, следуя бредовой теории, прекрасно осознавали, что там вскроется факт применения яда)? Почему перечисленные в «расследовании» граждане, объявленные его авторами «штатными сотрудниками спецслужб» и «асами химической войны», ведут себя словно, простите, беспомощные идиоты? Почему они тыкаются, мыкаются, шарахаются из стороны в сторону, оставляя за собой множество следов и, самое главное – не могут выполнить поставленную перед ними задачу по ликвидации?

Знаете, кстати, как ответил на вот этот самый вопрос в одном из недавних интервью главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов? «В России не может быть эффективных спецслужб потому, что у нее нет даже нормального автопрома...» И вы предлагаете спорить с ЭТИМ?! А ведь мы даже не коснулись главных вопросов: зачем вообще было устранять Навального, и почему это нужно было делать непременно с помощью превращенного Западом в жупел «Новичка», если существует множество иных, намного более верных и надежных способов избавиться от человека? Помилуйте, единственный приемлемый контраргумент в данном случае – это хлесткое bullshit Дмитрия Пескова. На Западе сейчас некоторые СМИ злорадствуют по поводу «молчания Кремля в ответ на выдвинутые обвинения». Мол, там даже «отменили несколько пресс-конференций». Ну, прежде всего, далеко не факт, что именно из-за нового витка скандала с Навальным. Но даже если так, то правильно сделали, знаете ли. К чему создавать лишние условия для информационных провокаций, каковые, можно не сомневаться, еще воспоследуют не раз?

Цели ясны, сроки определены


Почему «рвануло» именно сейчас? Причины столь очевидны, что даже неинтересно. Прежде всего, стремление превратить в поле для упомянутых мною провокаций традиционную большую пресс-конференцию Владимира Путина, назначенную на 17 декабря. Действительно, зачем давать отечественному лидеру возможность говорить о преодолении пандемии коронавируса (намного более успешном, чем в большинстве стран Запада), разработке вакцины от этой болезни (которую наша страна осуществила одной из первых в мире) и тому подобных вещах? Давайте сведем все к «Новичку» и Навальному! Не последнюю роль, кстати, в выборе момента для публикации «расследования» сыграло и желание стоящих за ними сил изрядно подпортить профессиональный праздник, 20 декабря сотрудникам ФСБ. Да уж, западные коллеги начали опускаться до вовсе уж подленьких штук... Кстати говоря, главное доказательство того, что все «журналистское расследование», по сути дела, является ничем иным, как очередным эпизодом работы Bellingcat и компании на вполне определенные «конторы», обнародовало не ТАСС, а как раз The New York Times. В публикации именно этого издания (со ссылкой на некоего «высокопоставленного сотрудника германских спецслужб») совершенно открыто говорится о том, что «представители американского ЦРУ и британской разведслужбы передали своим германским коллегам информацию об отравлении, в том числе о личностях сотрудников ФСБ, участвовавших в операции». Причем произошло это едва ли не в тот момент, когда шасси самолета с «оппозиционером» коснулись немецкой земли.

Согласитесь, такой поворот изрядно меняет дело. Фактически, коренным образом. Это – признание того, что никаких «секретных отравителей» журналисты не вычисляли (понятное дело, что и не могли). ЦРУ и МІ-6 попросту «слили» им соответствующий список имен, а уж задачей «расследователей» было лишь «подогнать задачу под ответ» и создать более-менее приемлемое беллетристическое обрамление. Тут и дурак бы справился.

Естественно, потрепать под Новый год нервы нашему президенту, испакостить ему и коллегам «День чекиста» – это задачи, так сказать, тактического уровня и не более. На стратегическом уровне все намного масштабнее. Новым всплеском клеветнической активности по «отравлению Навального», по сути дела, дан совершенно четкий и однозначный старт процесса подготовки в России «цветной революции». Этого, по правде говоря, никто даже и скрывать уже не пытается. Тот же Доброхотов абсолютно открыто заявляет: целью запущенной информационной атаки являются не «санкции-шманкции Запада» (цитата дословная), а «жесткая реакция» со стороны «психически здоровых обывателей», которая непременно должна во что-то «вылиться» во время выборов. Вот он – краеугольный камень!

Для понимания сути вопроса обратимся, опять-таки к открытым публикациям в ведущих американских СМИ. The Washington Post предельно конкретно пишет о том, что парламентские выборы в России, которые должны состояться 19 сентября 2021 года «станут внешнеполитическим испытанием для Запада, и, прежде всего, США». О чем, собственно, речь? Какое им дело до наших выборов? WP разъясняет этот момент с обезоруживающей простотой – оказывается, результаты волеизъявления россиян непременно будут «сфальсифицированы по воле Путина». И тут же напоминает о том, что «в последние годы в соседних с Россией странах – от Сербии до Грузии и Украины как раз именно фальсификации избирательных бюллетеней привели к массовым протестам». Вот оно, значит, как... Теперь мы точно знаем – первый «майдан» в нашей стране, ориентировочно, назначен Вашингтоном на 20 сентября 2021 года. Какова тут роль Навального? Да она более, чем очевидна – с учетом того, что в цитируемой мною публикации упоминается о призыве этого деятеля «не признавать результаты парламентских выборов», если на таковых не победят «депутаты от оппозиции». А ведь они не победят!

Выступив с абсурдными обвинениями в адрес президента России Владимира Путина, объявив его инициатором и заказчиком собственных «отравлений», Алексей Навальный перешел вполне конкретную черту. Себе он, естественно, видится сейчас Цезарем, который пересек Рубикон и движется к триумфу. Горе-«оппозиционер» мнит себя будущим «знаменем протеста» и лидером «революции». При этом он не понимает, что в связи с конкретной спецификой созданной вокруг него шумихи, Западу он гораздо интереснее и выгоднее мертвым, чем живым. Согласившись играть отведенную ему роль, «борец с коррупцией» теперь уже не сможет выйти из определенной ему роли «жертвы» и, скорее всего, вынужден будет доиграть ее, простите за «черный» каламбур, до конца... Впрочем, это проблемы господина Навального и его семьи.

Для нас актуальным остается вопрос о том, что России делать в условиях вновь поднимающейся вакханалии обвинений и наветов. Списать все на bullshit и вообще никак не реагировать? Вариант заманчивый, но вряд ли осуществимый. Слишком серьезные силы в игре, слишком масштабные цели поставлены и ресурсы задействованы. Не дадут. Понятно, что оправдываться и пытаться доказывать абсурдности клеветы совершенно бесполезно. Слава богу, хоть это в Кремле, кажется, поняли.

Скорее всего, действовать отечественное руководство должно преимущественно по двум главным направлениям – с одной стороны, готовиться к противодействию серьезнейшей (скорее всего, самой масштабной) попытке дестабилизировать в России внутриполитическую обстановку, устроить в нашем доме «цветную революцию» по всем правилам. С другой стороны, необходимо, в конце концов, выработать и начать применять действенный и, насколько это возможно, максимально жесткий комплекс ответных действий против любых структур, частных лиц и даже целых государств, организовывающий и поддерживающих подобные русофобские демарши. Без этого – никак. В противном случае театр абсурда с «отравлениями» и тому подобными вещами будет продолжаться до бесконечности.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх