Свежие комментарии

  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...
  • Алексей АК
    Покупать у Украины самолеты , это все равно , что ходить лечиться у смотрителя кладбища.Перу может отказа...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...

От Харькова до Львова: Зеленский в трех днях от Большой гражданской войны

От Харькова до Львова: Зеленский в трех днях от Большой гражданской войны

зеленский

Так случилось, что за несколько часов до публикации нашего материала «Россия предъявила Украине ультиматум, кто первым моргнёт?» Украина на этот ультиматум ответила. Ответила решительно и задорно. Сказать, что в Киеве только ленивый не хоронил Минские соглашения — не сказать ничего. Хоронили с музыкой и без, с заколачиванием последнего гвоздя в гроб и просто сбрасывая труп в выгребную яму истории. Хоронили и выкапывали, чтобы похоронить снова. Естественно, каждый раз добавляя в ритуал чего-нибудь свеженького, чтобы всем было ясно: вот теперь — окончательно и бесповоротно. Но так легко и заиграться.

Однако долгое время Киев не забывал об осторожности: за разговорами о том, что «Минск» появился на свет мертворожденным или жив, но ровно настолько, чтобы сохранялись санкции против России, об агрессии Кремля в Керченском проливе, красных линиях, о словах фрау канцлерин: «Минские соглашения не являются окаменевшим документом» и т. п. Киев так и не выписал «свидетельство о смерти» — не принял ни одного документа, который однозначно зафиксировал бы отказ от исполнения Минских соглашений.

В ближайшие дни такой документ, очевидно, появится. 15 июля Верховная рада (ВР) приняла постановление о проведении 25 октября этого года местных выборов.

И тут же ушла на каникулы. Президент Владимир Зеленский должен либо отправить законопроект на доработку, либо подписать его до 25 июля — за три месяца до назначенной даты выборов. Поступивший в ВР проект предусматривал, что выборы в ОРДЛО (ЛДНР) будут назначены отдельным законом (что, в общем, тоже их срывало, т. к. этого отдельного законопроекта не было, и до 25 июля поступить он уже не мог).

Однако непатриотичная формулировка вызвала гнев депутата фракции «Голос» Романа Лозинского, который потребовал вернуть законопроект в парламентский комитет, где он был тут же переписан. И принят ВР уже с формулировкой, согласно которой выборы в ОРДЛО могут быть проведены «после прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, вывода российских оккупационных войск, их военной техники, возобновления полного контроля Украины над государственной границей, разоружения всех незаконных вооруженных формирований, восстановления конституционного строя и порядка».

Если к риторике об агрессии и оккупации в Москве, Берлине и Париже уже привыкли, то пункт о контроле границы до выборов сделает постановление ВР от 15 июля официальным документом, констатирующим отказ Украины от выполнения Минских соглашений.

Здесь можно напомнить о том, что согласно Минским соглашениям, сторонами конфликта являются «украинские войска» и «вооруженные формирования ОРДЛО Украины», следовательно НВФ на территории ОРДЛО — это диверсионные группы ВСУ, проникающие на территорию народных республик (и да, их там разоружают). А также то, что согласно Минским соглашениям, конституционный строй будущего государства будет определен поправками в конституцию, согласованными Киевом и ОРДЛО (ЛДНР). Это будущее государство и получит контроль границы. Так что и здесь к киевским намёкам о последовательности пунктов особых претензий предъявлять не будем. Главное, повторим, ясно сформулированный запрет выборов до контроля границы. И еще раз: постановление ВР станет официальным документом, фиксирующим отказ Киева от исполнения Минских соглашений. Если будет подписано президентом.

А он подпишет. В историю о «провокации против Зеленского» верится с трудом. Если в начале прошлого года «Европейская Солидарность» Петра Порошенко и «Голос» Святослава Вакарчука (сам он позже и уже во второй раз сбежал из ВР обратно в искусство) клеймили «Слугу Народа» и ее президента как проводников «кремлевского реванша», то уже к осени успокоились. В сентябре Зеленский выступил на Генассамблее ООН. В его речи было всё, что нужно: «Война в Европе», «Россия — агрессор», демонстрация пули, которой был убит Василий Слипак, неонацист из корпуса «Правый сектор» (запрещен в РФ) и по совместительству оперный певец и т. п., чем удостоился похвалы от неонацистов здравствующих. Сегодня эксперты сходятся в том, что если партии Зеленского придется искать коалицию (и она при этом не разбежится), то ее партнерами могут стать только «Евросолидарность» и «Голос».

Т. е. демарш «Голоса» и переписывание постановления о местных выборах не могли быть сюрпризом для Зеленского. Это спланированная акция. Наконец, он был поставлен в известность о возвращении законопроекта в комитет и его изменении, но имеющая большинство фракция Зеленского «Слуга народа» проголосовала за законопроект. Слишком уж примитивная комбинация. Однако Кремль возмущением не взорвался и по поводу похорон Минских соглашений хранит гробовое молчание (извините за каламбур). Сначала подпись Зеленского и вступление закона в силу, потом официальная реакция.

Кроме того, Владимир Путин показывает, уже Ангеле Меркель, Эммануэлю Макрону и прочему цивилизованному человечеству: Москва заинтересована в сохранении Минских соглашений, она понимает, что преждевременная и бурная реакция поставит Зеленского в неудобное положение и помешает ему каким-либо образом исправить документ. Достаточно комментариев украинских наблюдателей, которые указывают президенту на то, что его подпись будет оценена с абсолютной однозначностью.

Правда, расходятся в оценке последствий. От: «Россия нападет», но весь мир с нами, санкции, SWIFT, «Джавелины», НАТО, американские B-52 над Украиной и Черным морем, «Нептунами» по Крымскому мосту. До: «Россия сглотнёт», потому что у нее «Северный поток — 2», Хабаровск, Сирия, цены на нефть, коронавирус, опять же страх перед «Джавелинами» с «Нептунами» и естественное человеческое желание ничего не менять, сохраняя хотя бы видимость мирного процесса.

Похоже, на втором «прогнозе» и строился расчет авторов аферы с провокационной «добавкой» к закону о местных выборах. И вот тогда Киев сможет диктовать Москве свои условия: хотите, прерывайте переговоры и замораживайте конфликт, хотите, продолжайте ездить в Минск, но говорить будем уже с учетом нового украинского закона. Что заведомо неприемлемо для второй стороны конфликта — ЛДНР, а также бессмысленно для Москвы, как посредника. Значит, неизбежно обострение, о чем мы уже писали: «План В» Зеленского это «План А» Порошенко: наступление, обстрелы, диверсии, блокада. Даже если сам Зеленский надеется на простое «замораживание» минского процесса, всё остальное приложится само.

Проблема прогнозов украинских экспертов в «зазоре» между «Россия нападет» и «Россия сглотнет». Констатация Россией разрыва Киевом Минских соглашений это не война. Вряд ли удастся осудить Киев в Совбезе ООН, чью резолюцию 2015 года в поддержку Минских соглашений Киев разорвал. Разговор уведут в сторону «Новичка» и вмешательства России в шотландский референдум (а еще уэльсский на носу). Достаточно будет выражения сожаления со стороны двух западных участников нормандского формата и ОБСЕ.

Признание Россией ДНР и ЛНР это тоже не война. Тем более, если будет подчеркнуто: Россия приветствовала бы продолжение переговоров уже трех независимых государств о реинтеграции и воссоздании единого государства на базе Минских соглашений. В конце концов, вспомним, как осенью 1991 года первый секретарь Компартии Украины Леонид Кравчук уговаривал граждан республики проголосовать за независимость: сразу начнем переговоры о создании обновленного Союза, с единой армией, валютой, гражданством, только торговать будем по справедливым ценам, ведь Украина весь СССР кормит и т. п. Но чтобы говорить с Москвой на равных, нужно проголосовать за незалежность. «Прежде, чем объединяться, нужно размежеваться». Вот после признания ДНР и ЛНР Россией и минские переговоры пойдут веселее.

Договоры о взаимопомощи между Россией, ДНР и ЛНР это тоже ни в коем случае не война. Украина же получила статус партнера расширенных возможностей НАТО? Как у Иордании. Попробуй теперь Израиль на Иорданию напасть, враз огребет от НАТО. А ДНР и ЛНР ни на кого нападать не собираются. Просто у них появятся ВВС и ВМФ, они получат возможность купить у России в необходимом количестве самое современное вооружение. Которое, конечно, в подмётки не годится «Джавелинам» и «Нептунам».

И даже то, что Россия признает ДНР и ЛНР в их конституционных границах, т. е. в границах бывших областей, это тоже не война. Ведь линия соприкосновения сложилась до момента признания республик. Славянск — не бутерброд, так просто не вернешь, нужны переговоры, взаимное доверие и т. п. Россия, несомненно, обратит внимание Киева на недопустимость оккупации части союзных ей независимых государств, но не более того.

Война начнется в результате очередной провокации ВСУ на линии соприкосновения. Или в результате восстания на оккупированных ВСУ территориях ДНР и ЛНР, в том же Славянске. Республики будут вынуждены прийти на помощь восставшему народу. Представляется, что эти события произойдут в момент, наиболее удобный для народных республик и наименее удобный для Киева. Да, Киев может атаковать народные республики сразу с началом кризиса, до их признания со стороны России. Но в этом случае его действия снимут все вопросы по поводу преступного характера киевского режима. Таким образом, разрывая Минские соглашения, Киев в любом случае и полностью отдает инициативу ЛДНР.

Договоры о взаимопомощи это очень серьезные документы, но если не будет прямого вмешательства НАТО, то скорее всего не будет и прямого вмешательства России. Для больших игроков так будет удобнее покончить с проблемой. Громить агрессора и оккупанта будет Народная Милиция ДНР и ЛНР. С помощью своих народно-милицейских воздушно-космических, морских и ракетных сил. (Красивое название — «Народная милиция», почему бы его не сохранить ради приверженности потенциальному возврату к Минским соглашениям?)

Материал по первой ссылке мы закончили словами: «С развалом олигархического лагеря и крахом либерально-соросовского никаких других организованных (умытых и в галстуках) сил на Украине не останется». Данный материал — фактически продолжение того. Эвакуируются ли ВСУ с оккупированных территорий республик сами или их оттуда выбьют, в любом случае украинское государство свалится в глубочайший кризис. Если этого не произойдет уже с признанием ДНР и ЛНР Россией.

Украина получит Большую гражданскую войну от Харькова до Львова. Во всяком случае, после разрыва Минских соглашений это будет зависеть не только и скорее уже не столько от пожеланий обитателей Банковой. Они заигрались.

Альберт Акопян

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх