Свежие комментарии

Ракеты Х-32 и «Кинжал» в Сирии станут серьезным сдерживающим фактором для Запада

Ракеты Х-32 и «Кинжал» в Сирии станут серьезным сдерживающим фактором для Запада

alt

ВКС РФ пришли в Сирию в 2015 году для оказания помощи официальному Дамаску в его борьбе с террористическими группировками. Спустя шесть лет территория САР становится важной составляющей системы обеспечения национальной безопасности самой России.

Наши «летуны» там базируются на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия. Военная авиабаза хорошо защищена и имеет надежное противовоздушное прикрытие. Частная американская компания Planet Labs недавно с большим интересом изучила ее спутниковые снимки и вдруг обнаружила, что русские зачем-то удлиняют и расширяют имеющуюся взлетно-посадочную полосу, на 304 и 8 метров, соответственно. Это вызвало нездоровый ажиотаж в издании The Drive, которое принялось строить предположения, зачем Кремлю понадобилось это делать:

Российские бомбардировщики, летящие из Хмеймима и вооруженные крылатыми ракетами, смогут удерживать цели в Европе с совершенно нового южного направления, а также могут задействовать военно-морские силы в Средиземном море во время любого потенциального конфликта.

На этом хотелось бы остановиться чуть подробнее. Что касается возможного участия ВКС РФ в некоем военном конфликте на Средиземном море, то тогда свое веское слово сможет сказать наш дальний противолодочный самолет (ДПЛС) Ту-142.
Они созданы на базе Ту-95, главной их целью является обнаружение и уничтожение стратегических АПЛ противника противолодочными ракетами и бомбами, торпедами и морскими минами. К настоящему времени у нас сохранились 12 самолетов в версии Ту-142МК/МЗ и 10 Ту-142МР. Если эти гиганты будут передислоцированы в Сирию, то из Хмеймим они перекроют своим боевым радиусом не только Средиземное море, но чуток Атлантического океана зацепят. Взлетная масса такого противолодочного самолета составляет 185 тонн, поэтому удлинение взлетно-посадочной полосы на авиабазе для его приема и последующей эксплуатации точно не помешает.

Что до бомбардировщиков и крылатых ракет, то все еще интереснее. Вскоре спокойно садиться и взлетать в Сирии смогут наши «стратеги» Ту-22М3, Ту-95МС или Ту-160 «Белый лебедь». Последние в Хмеймим на постоянной основе едва ли будут базироваться на постоянно основе, наведываясь лишь демонстративно, но вот сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3М вполне может там «прописаться». Ту-22М3М представляет собой проект глубокой модернизации Ту-22М3, он получил те же двигатели и радиоэлектронное оборудование, что и Ту-160М2: прицельно-навигационное, РЭБ и авионику. Ракетоносец-бомбардировщик может выполнять широкий круг задач, в том числе, нести ядерное оружие. Он по праву считается одним из самых засекреченных образцов советского и российского оружия. Теперь его боевые возможности резко возрастут благодаря принятию на вооружение новейших крылатых ракет Х-32 и ракет Х-47 «Кинжал».

Х-32 представляет собой ракету воздушного базирования с дальностью полета до 1 тысячи километров и максимальной скоростью полета близкой к гиперзвуковой. Считается, что она способна преодолеть хваленую американскую систему ПРО «Иджис». Потолок и скорость ее полета превышают возможности противоракет SM-6, она обладает системой защиты от помех РЭБ, а на финальном участке атакует цель в крутом пике, как бы влетая в воронку, где радары ее просто не видят. Сверхзвуковые Ту-22М3М с подобными ракетами могут стать крайне неприятным сюрпризом для любого, даже самого технически продвинутого противника, превратив в крупногабаритную мишень любой эсминец или авианосец.

Не менее неприятным сюрпризом будет то, что российские стратегические бомбардировщики данной модификации также смогут нести до четырех ракет Х-47 «Кинжал» каждый. Это авиационная версия комплекса «Искандер», аэробаллистическая ракета имеет дальность полета до 2 тысяч километров и способна маневрировать, преодолевая систему ПРО. Это дает ей возможность поражать не только боевые корабли противника, но и стационарные цели. Размещение Ту-22М3М в Сирии позволяет накрыть не только Средиземное море, но и весь южный фланг НАТО, Ближний Восток, Северную Африку, Турцию. Если же учесть, что российские ракетоносцы-бомбардировщики в данной модификации оснащаются штангой дозаправки топливом в полете, то его боевой радиус увеличится еще более существенно.

Таким образом, Сирия может стать достаточно эффективным элементом российской системы сдерживания агрессивности НАТО.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх