Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Позорный мир. Что выиграли и проиграли стороны конфликта в Карабахе

Позорный мир. Что выиграли и проиграли стороны конфликта в Карабахе

alt

С потерей Шуши война для Армении закончилась, и России пришлось вмешаться, чтобы избежать еще более худших последствий, на этот раз уже для себя. Ереван при посредничестве Москвы был вынужден заключить позорный для себя мир на условиях Баку.

За месяц с небольшим (с 27 сентября по 10 ноября) Алиев решил для Азербайджана все военные и военно-политические задачи. С чем его можно и поздравить. Нерешенным остался только статус НКР. Но контролируя господствующую над Степанакертом высоту и имея возможность за полчаса перерезать единственную связывающую его с Арменией дорогу, можно диктовать условия обоим с позиции силы (и Степанакерту, и Еревану). Что и отразилось в подписанном ночью 10 ноября документе, с которым армяне вряд ли когда-либо смирятся, а значит, война будет продолжена в ближайшем обозримом будущем. Но пока для Еревана такой возможности нет. Следующей большой войны можно ждать лет через 30, но что будет через 30 лет, никто не знает. Может и Баку окажется под Анкарой. По крайней мере, роль Турции во всех этих событиях доминирующая и во что трансформируется лозунг «две страны – один народ», недавно озвученный Эрдоганом, нам еще всем предстоит узнать в скором будущем.

А теперь давайте рассмотрим, что выиграла или проиграла каждая из задействованных в конфликте сторон.

Азербайджан


Баку, безусловно, победитель в этом конфликте. В ходе 45-дневной войны он силовым путем вернул себе все утерянные в 1992-94 гг территории равнинного Карабаха в Агдамском, Кельбаджарском и Лачинском районах, никогда до этого не входившие в состав автономной области (НКАО), а в самом НКАО увеличил свое присутствие за счет взятия под контроль крепости Шуши. Более того, само существование НКР (НКАО) теперь в его руках, ничто не мешает ему уже через 4,5 года объявить о выходе из подписанного соглашения и де-факто прибрать к рукам мятежный армянский регион. И российские миротворцы ничего с этим поделать не смогут, так прописано соглашение. Собственно, то же самое может сделать и армянская сторона для восстановления нарушенного статуса-кво, но я сильно сомневаюсь, что в ближайшие 30 лет она сможет на это пойти.

Кроме того Баку в результате подписанных договоренностей смог еще и восстановить нарушенные экономические связи и транспортное сообщение между Азербайджаном и оторванным от него эксклавом в Нахичевани (НАР), которые теперь будет контролировать Погранслужба ФСБ РФ. Т.е. у Армении выбили последние козыри для торга. А это уже тотальный разгром.

Надо отдать должное Алиеву, он очень грамотно сработал, дождавшись выборов в Америке, когда Штатам будет точно не до него, и умело отделил Пашиняна от России, используя недовольство Кремля приходом его к власти, тем самым обеспечив не вовлеченность РФ в разгорающийся конфликт. РФ вмешалась только тогда, когда возникли угрозы уже ее интересам. Но это не смогло остановить ползучую экспансию Турции в зону, где до этого доминировал Кремль.

Армения


Для Армении война закончилась тотальным поражением. Да, фактически Ереван капитулировал, пытаясь избежать потери еще и Степанакерта, Мартуни и Аскерана, попадания в окружение тысяч своих солдат и неизбежных после этого этнических чисток местного населения с возможным его исходом из НКР. Это был бы полный крах для Армении. Но всего этого можно было бы избежать, если бы Пашинян был готов к войне, а не провоцировал Баку своими танцами 9 мая в стенах крепости Шуши (9 мая не только День Победы, но и день падения Шуши в 1992 году).

Однако Ереван, окрыленный успехами в летней пятидневной войне в сопредельной с Азербайджаном Тавушской области, находящейся много севернее НКР, когда ему удалось сбить десяток беспилотников и перехватить еще три (правда, все израильского пр-ва), полностью проспал подготовку Баку к предстоящей войне. Вместо этого Пашинян был занят чистками армии и спецслужб, когда офицеров увольняли пачками только за образование, полученное в СССР или РФ. В результате вновь набранные западно-ориентированные спецслужбисты полностью проспали августовские визиты турецких генералов и министра обороны в Баку, переоснащение азербайджанской армии турецкими БПЛА и вообще небывалую активность Турции на этом направлении. А вновь назначенные общевойсковые генералы из бывших майоров и капитанов, прошедших стажировку в США, показали свою полную тактическую и стратегическую непригодность на поле брани. Особенно это бросалось в глаза на фоне массового героизма армянского народа, который стойко и с достоинством принял бой. Но с устаревшими системами ПВО и РСЗО трудно бороться с ударными БПЛА и дронами-камикадзе. Это все равно, что выходить воевать с луком и стрелами против пулеметов и автоматического оружия. Это объективная реальность, которую зафиксировала данная военная кампания и с которой нам теперь придется что-то делать (я имею в виду штабистов-генералов, пишущих планы и контрпланы будущих войн, отталкиваясь от опыта предыдущих).

Подобного национального унижения Армения не испытывала со времен геноцида армян 1915 года. Понятно, что такого позора горячие армянские парни никому простить не могли, при этом, точно зная, кому они обязаны всем этим. Как говорил один известный грузин: «У каждой ошибки есть свое имя и своя фамилия». И гордые армяне ее знали. В результате чего Никол Пашинян уже на следующее утро после подписания документов был вынужден прятаться на территории американского посольства и оттуда взывать к своим сторонникам о поддержке. Думаю, его оттуда американцы вывезут дипломатической почтой в женском платье. И то не факт. В любом случае дни его уже сочтены, обратный отсчет времени запущен 10 ноября.

Потери


Потери сторон я сознательно здесь не привожу, поскольку в данной ситуации они не имеют значения. Баку вообще информацию о военных потерях не дает, объясняя это тем, что информация конфиденциальная и будет опубликована после окончания активной фазы конфликта. Ереван дает поименные списки погибших, но и они требуют уточнения. В любом случае счет идет на тысячи человек. По неофициальной информации – до 2-х тыс погибших у Армении, против 3-х тыс у Азербайджана. Что в принципе похоже на правду, поскольку наступающая сторона всегда несет большие потери, чем обороняющаяся.

Но повторяю, в данном случае это не имеет значения, поскольку победителю достается все, а проигравшему ничего. Советский Союз тоже выиграл Вторую мировую ценой огромных потерь, превышающих совокупные потери Германии и ее союзников, но он победил, а Германия проиграла и испила сию чашу до дна, повинуясь знаменитому принципу галльских варваров покорителей древнего Рима: «Vae victis!» (с лат. «Горе побежденным!»).

Россия


В результате обозреваемых событий Россия, заняв позицию невмешательства, даже ничего не предпринимая, сумела полностью восстановить свое влияние в регионе, вернув Армению даже не в дружественное, а в зависимое от себя положение, когда Ереван без поддержки Москвы может лишиться Карабаха в течение полусуток. Теперь о сворачивании 102-й базы речь уже никто не ведет. Да и дни того, кто вел, похоже, уже сочтены.

Однако, анализируя российскую прессу, я вижу некоторый перекос в оценке данных событий. Мол, Россия в очередной раз утерла всем нос, исключительно усилиями офиса Сергея Лаврова поставила опять всех в стойло, выступив третейским судьей в данном конфликте, развела противоборствующие стороны и уважать себя заставила. Россия позиционируется таким себе Д’Артаньяном в белоснежном смокинге, который снова вернулся на Кавказ, и весь такой в белом заставил кого-то чужими руками таскать себе каштаны из огня. И этот кто-то тоже явственно просматривается, под ним трудно не заметить лохов из Баку и Анкары. И трудно, вроде, с этим не согласиться. Из подписанных ночью 10 ноября документов, вроде, это и следует. Турции там нет, а Россия со своим миротворческим контингентом есть.

Как гласит документ, 1960 военнослужащих (31-й Ульяновской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ) со стрелковым оружием и бронетехникой с 00:00 по мск 10 ноября выдвигаются на линию соприкосновения конфликтующих сторон вдоль Лачинского коридора шириной 5 км параллельно с выводом оттуда армянских войск. Срок пребывания контингента – 5 лет, с автоматической пролонгацией этого срока на очередные 5 лет, если ни одна из сторон за полгода до истечения срока не заявит о своем намерении прекращения данного положения.

Россия вернулась на Кавказ, а где там Турция? Отвечаю, во-первых, Россия никуда с Кавказа и не уходила. Она воевала с Турцией за сохранение имеющихся у нее позиций, которые ей и удалось сохранить, даже несколько упрочив их, спровоцировав руками Баку политический кризис в Ереване, который, наверняка, приведет к отставке кабинета Никола Пашиняна. В результате имеем ситуацию win-win, когда выиграли обе стороны. С той лишь разницей, что РФ в данной партии сражалась за ничью, пытаясь сохранить уже имеющуюся у нее позицию, а Турция играла на победу и одержала ее, влезши на плечах Азербайджана в регион, в котором раньше не присутствовала. Bloomberg описывает это, как триумф Эрдогана, «чья поддержка Азербайджана в боевых действиях позволила ему ворваться на задний двор России на Кавказе». Без громких слов стоит признать – это правда.

Как данный факт отразился в подписанных документах? Показываю. Он скрывается за расплывчатой формулировкой п. 5 подписанных соглашений:

В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается Миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

И это, во-вторых, подробности ниже.

Турция


Безусловно, Баку нельзя отказать в субъектности, но главную роль в этом конфликте сыграла все-таки Турция. Без ее участия в конфликте положительный исход для Алиева был бы под большим вопросом.

Результатом этого стало развертывание турецких военных в Азербайджане на постоянной основе, чего мы не наблюдали со времен Первой мировой. Тогда они, заняв Петровск-Махачкалу, вышли на берег Каспия и на северо-западную границу Персии (заставили их убраться оттуда только англичане в 1918-м). Причем согласия России на нынешнее продвижение никто не спрашивал, просто поставили перед фактом. Из всего произошедшего, это, пожалуй, главная неприятность для РФ. Размер турецкой группировки пока неясен, но она вряд ли уступит по численности и боевым возможностям российской бригаде, которая сейчас разворачивается в Карабахе. Предположительно, турки тоже разместят в регионе как минимум одну бригаду «для миротворческих действий».

Максимум, чего удалось добиться Лаврову, так это не включения Турции в официальную миротворческую миссию. В результате единственным арбитром здесь остается РФ. Эрдогана к этой роли не подпустили, хотя он и очень хотел. Но не в этот раз. Турции пришлось ограничиться лишь фактическим присутствием. Но на это мы уже повлиять не могли.

В самом Карабахе турок не будет – только российские миротворцы, которые на ближайшие годы становятся главными и единственными гарантами существования НКР в ее новых границах. С военной точки зрения новые границы НКР к обороне по большей части непригодны, даже если не рассматривать вопрос уязвимости Лачинского коридора. Наши миротворцы в нем как в мышеловке, непонятно, кто там кого охраняет.

Согласно подписанных договоренностей (п. 5), Турция будет взаимодействовать с российскими миротворцами через координационный центр, который будет действовать на территории Азербайджана, не примыкающей непосредственно к Карабаху. В его рамках и будут осуществляться контакты и взаимодействие между МО РФ и МО Турции. Режим взаимодействия будет определен отдельно прямой договоренностью между РФ и Турцией (в духе сирийских договорняков).

Влияние Турции в регионе возрастает, и РФ этому пока ничего противопоставить не может. Эрдоган де-факто уже хозяйничает на нашем заднем дворе.

И последнее – Украина


А она-то тут при чем, спросит внимательный читатель. Объясняю, Украина всегда при чем. Просто я предостерегаю ее не впадать в эйфорию на фоне блистательных побед соседей по глобусу и не делать неправильные выводы из этого конфликта, примеряя на себя доспехи Азербайджана. Не надо сравнивать горилку с нефтью, а Донбасс с Карабахом. Вместо доспехов Азербайджана примерьте лучше на себя деревянный макинтош Армении и сделайте правильные выводы. Вас в случае нападения на Донбасс для силового восстановления своей территориальной целостности, уже никто и ничто не спасет. Хотя, можете попробовать. Похороны за счет заведения.

На этом подведение итогов закончил. Всем мира!

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх