Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

В России без особой огласки собирают межорбитальный буксир с ядерным двигателем

В России без особой огласки собирают межорбитальный буксир с ядерным двигателем

alt

В России без особой огласки силами КБ «Арсенал» ведется сборка первого опытного образца межорбитального буксира с ядерной энергодвигательной установкой мегаваттного класса (ЯЭДУ). Это принципиально новое транспортным средство в космосе, которое сможет решать большой спектр задач, начиная от уборки мусора на орбите Земли и доставки грузов к Луне, Марсу, и заканчивая полетами к объектам вне Солнечной системы.

Работы над созданием межорбитального буксира ведутся в России с 2009 года. До 2015 года работы над проектом проводила РКК «Энергия». Совместную разработку ЯЭДУ осуществляет целая группа предприятий «Роскосмоса» и госкорпорации «Росатом».

Первоначально планировалось, что проект удастся реализовать к 2018 году, но дату появления летного прототипа перенесли на 2022-2023 годы, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2030 год. Общая стоимость проекта оценивается в 13,2 млрд. рублей.

alt

alt


ТЭМ будет состоять из энергоблока с реакторной установкой, электроракетной двигательной установки, приборно-агрегатного комплекса, раздвижных ферм, солнечных батарей и прочих элементов. На нем будут установлены два новых ионных двигателя ИД-500, огневые испытания которых были проведены в 2014 году.


При необходимости сборку транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) можно провести прямо в космосе при помощи МКС. Ресурс ЯЭДУ составит 10 лет, после того как он будет исчерпан, ТЭМ переведут на орбиту захоронения.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх