Свежие комментарии

Госдолг превысил ВВП: экономика США оказалась в непростом положении

Госдолг превысил ВВП: экономика США оказалась в непростом положении

alt

К концу марта 2021 года госдолг США превысил отметку в $28 трлн, что составляет 101% ВВП страны. С аналогичной проблемой Вашингтон столкнулся в 1946, сразу после Второй мировой войны, когда госдолг достиг 106% ВВП и экономика США оказалась в непростом положении, пишет интернет-издание InfoBRICS.

Начиная с финансового кризиса 2008 года госдолг США увеличивается невиданными темпами. За две каденции Барака Обамы он увеличился на $9 трлн. При Дональде Трампе добавилось еще $7 трлн.

В 2018 году уровень американского госдолга достиг 78% ВВП США и Всемирный банк посчитал это опасным. Согласно прогнозам, госдолг США должен был превысить американскую экономику лишь через десятилетие. Однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в этот процесс. Правительство страны начала стимулировать экономику за счет заимствования средств.

По мнению Лоуренса Саммерса, экс-экономиста Всемирного Банка и главы Минфина США при президенте Билле Клинтоне, меры стимулирования оказались чрезмерными и могут навредить стране либо неконтролируемой инфляцией, либо грозят «драматическим столкновением» между бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политикой. Он назвал происходящее самой безрассудной макроэкономической политикой за последние четыре десятилетия.

По прогнозу Федеральной бюджетной комиссии, к 2025 году госдолг США может составить 117% ВВП страны. Но это пока не беспокоит инвесторов и не мешает правительству накапливать задолженность, поскольку средства сейчас дешевы. При этом департамент управления активами JP Morgan утверждает, что значение имеет не размер госдолга, а плата за его обслуживание. Аналитики банка обратили внимание, что стоимость обслуживания госдолга сейчас ниже, чем 15-25 лет назад, когда его отношение к ВВП было ниже 50%, а правительство имело дело с профицитным бюджетом».

Если процентные ставки увеличатся, издержки на обслуживание госдолга вырастут с 1,3 до 3,2% ВВП. К 2028 году США будут вынуждены направить пятую часть федерального бюджета на покрытие процентов по своему госдолгу. ФРС начнет выкупать облигации, чтобы сохранить низкие процентные ставки. Это может привести к тому, что инвесторы потеряют уверенность в способности США вернуть заемные средства, они начнут продавать облигации и требовать увеличения процентных ставок.

Это будет иметь серьезные экономические последствия. Рост процентных ставок вызовет снижение стоимости ценных бумаг Минфина США и может закончиться волной банкротств, а также новым финансовым кризисом.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх