Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Турция согласилась на третий энергоблок АЭС, которую строит «Росатом»

Турция согласилась на третий энергоблок АЭС, которую строит «Росатом»

alt

Анкара дала согласие на возведение третьего энергоблока АЭС «Аккую». Согласно сообщению министерства энергетики и природных ресурсов Турции, опубликованному в официальном Twitter-аккаунте, – выдана соответствующая лицензия.

В ведомстве уточнили, что на 100-летие Турции в 2023 году состоится торжественный запуск первого энергоблока. При этом заверив, что энергетическая диверсификация страны будет продолжена.

Нужно отметить, что перед этим АО «Аккую Нуклеар» (принадлежит госкорпорации «Росатом») проинформировало общественность, что на стройплощадку привезли «сердце» первого энергоблока – корпус реактора. Было уточнено, что незадолго до этого доставили четыре парогенератора. Работы на объекте ведутся очень активно и на первом энергоблоке уже смонтирована часть основных конструкций – второй ярус внутренней защитной оболочки, ферма-консоль и ферма опорная, установлены в проектное положение устройство локализации расплава и сухая защита реактора.

Корпус в комплекте с упорным и опорным кольцами преодолел почти 3 тыс. км по дороге от «Атоммаш» (филиал АО «АЭМ-технологии», которое входит в АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион «Росатома» – ред.) в Волгодонске, до площадки АЭС «Аккую»

– уточнил директор АЭС Сергей Буцких.

АЭС «Аккую» будет первым подобным энергетическим объектом на территории Турции и первым проектом в мире, реализуемым на принципах «строй-владей-эксплуатируй».

Соглашение о строительстве АЭС на южном побережье Турции было подписано в 2010 году. Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, а её стоимость составит около $22 млрд. Она соответствует всем требованиям международного ядерного сообщества. На ней будут установлены реакторы ВВЭР-1200 поколения 3+, поэтому общая мощность АЭС составит 4800 МВт. Введение в эксплуатацию второго энергоблока запланировано на 2024 год.

Кроме того, вышеуказанный Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» с техническим визитом посетила делегация Совета по ядерной безопасности при президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане во главе с руководителем Зафером Демирджаном. Об этом 17 ноября 2020 года сообщила госкорпорация «Росатом».

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх