Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Мы мирные люди но наш бронепоезд стоит на запасном пути...Поезд с 18 боегол...

Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок

Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок

Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок

В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные операции по высадке спецназа на тех или иных побережьях, защита своих рубежей от неприятельских ВМС, охота на торговые и военные корабли врага в череде локальных войн – все это дело субмарин. Однако при этом подводники должны получить и новую защиту своих лодок – слишком уж уязвимы они сейчас для авиации и кораблей врага. Даже в случае большого, ядерного конфликта с Западом большинство российских субмарин рискует погибнуть, так и не запустив ракеты по неприятельским целям.

Танки, самолеты, надводные корабли и другие виды вооружений «бронированы» от воздействия противника самыми разнообразными средствами в виде динамической защиты, аэрозольной завесы, стелс-покрытия, огневыми системами поражения средств нападения противника. Защиту, пассивную и огневую, имеют практически все виды вооружений за исключением подводных лодок, кои защищены только своей скрытностью и в случае обнаружения абсолютно беззащитны. Ведь свои корабли слишком далеко, а в глубинах вод лодкам отбиваться от атак врага приходится лишь антиторпедами.

Система подводной защиты должна быть экстренной, гарантированной и универсальной по объектам подводной угрозы – торпедам, минам, глубинным бомбам и подводным диверсионным силам и средствам

При современных средствах и способах обнаружения подводной лодке оставаться скрытной равнозначно совершению подвига.

А выполнить боевую задачу по пуску торпед и ракет даже в случае обнаружения и нападения противника на подводную лодку – значит принести победу своей стране. Для этого подводная лодка должна иметь надежную и гарантированную корпусную огневую защиту. До сих пор наука не могла предложить адекватного способа защиты, а изобретатели ? сконструировать и воплотить его в «железо». Системы огневой, активной защиты, работающие от давления пороховых газов, равно как и реактивные системы, под водой не функционируют или не имеют необходимых скорости и дальности действия.

Возможность создания такой защиты появилась только с изобретением детонационного двигателя для ракет, основанного на использовании новых физических принципов – применении детонирующих ВВ в качестве твердого топлива в ракетных двигателях, способных работать в воздушной среде и в безвоздушном пространстве, на воде и под водой.

Как на танке?

Авторами предлагается к рассмотрению перспективная корпусная система универсальной защиты подводных лодок, включающая акустические и оптические средства обнаружения объектов подводной угрозы и пусковые установки ракет для кинетического поражения торпед, мин, подводных диверсионных сил и средств противника. В снарядах кинетического поражения применен инновационный детонационный двигатель по патенту МГУ им. М. В. Ломоносова № 2645099. Эта система отвечает требованиям дешевизны, технологической реализуемости и обладает способностью гарантированной и универсальной защиты от подводной угрозы. Причем система применима не только для подводных лодок, но и для надводных кораблей и береговых сооружений.

Супердротики против торпеды
Супердротики против торпеды

Указ президента РФ от 20.07.2017 № 327 «Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года» подтверждает понимание того, что Россия является не только великой континентальной, но и великой морской державой, для которой свойственно применение сил ВМФ не только в прилежащих морях, но и в дальней морской и океанской зонах. В полной мере это относится к подводным лодкам.

Боевые возможности ПЛ определяются сочетанием боевого потенциала по выполняемой задаче и боевой устойчивостью. Основными факторами боевой устойчивости подводных лодок являются скрытность, а при ее утрате – маневр, применение средств гидроакустического противодействия (ГПД) и огневых средств защиты. При преодолении противодействия противолодочных сил основным огневым средством защиты подводных лодок ныне являются антиторпеды.

Враг над головой!

Недопустимость боевых потерь, которые в современных условиях ведения боевых действий приобретают характер безвозвратных, предъявляет к комплексам и средствам противоторпедной защиты (ПТЗ) особо жесткие требования. Однако все меры, связанные с применением этих средств, весьма относительны по эффективности и спорны по методикам ее оценки. «Не существует единого подхода и видения действительно высокоэффективной системы противоторпедной защиты», – это мнение некоторых авторов, изложенное в «Морском сборнике» за июль 2010 года.

Кроме того, угроза поражения торпедами при боевом столкновении с ПЛ противника является лишь малой долей угроз от поражения торпедами со стороны других сил ВМС США и основных зарубежных государств, которые в противолодочных действиях придерживаются принципа «векторной атаки» ПЛ противника с применением авиации и противолодочных ракет, избегая прямого боевого столкновения. Поэтому в дальних морских и океанских походах главный враг подводных лодок – авиация и противолодочные ракеты противника с малогабаритными противолодочными торпедами.

Антиторпеда против них бессильна. Уклонение от современной авиационной торпеды, как и от торпедной боевой части противолодочной ракеты или минного комплекса типа Мк-60 «Кэптор», исключительно проблематично. Время поражения с вероятностью не менее 0,8 лежит в пределах 20–50 секунд, что существенно меньше времени срабатывания имеемых и ныне разрабатываемых средств самообороны с учетом времени оценки обстановки и принятия решения на уклонение и применение средств противоторпедной защиты. Из чего следует, что необходимость эффективной быстросрабатывающей системы противоторпедной защиты, особенно для нашего подводного флота, более чем актуальна.

Гарантии выживания

Следует согласиться с мнением подводников, что результативность противоторпедной защиты ПЛ должна не измеряться некоторой процентной эффективностью, а быть гарантированной. Множественность актов преодоления противодействия противника и факторов угрозы поражения, а также штучный объем запасов средств гидроакустического противодействия и антиторпед порождают проблему обеспеченности боевой устойчивости подводных лодок и, следовательно, доступности их применения в дальней морской и океанской зонах. Эту проблему можно считать разрешенной, если система подводной защиты будет экстренной, гарантированной, многократно применяемой в ряде эпизодов преодоления противодействия противника и универсальной по объектам подводной угрозы – торпедам, минам, глубинным бомбам и подводным диверсионным силам и средствам.

Супердротики против торпеды

Перспективная система универсальной подводной защиты, отвечающая этим требованиям, может быть построена, если устройства обнаружения и поражения распределены по наружной оболочке корпуса, то есть по смыслу становится корпусной системой универсальной защиты (КСУЗ) подводной лодки и должна иметь в своем составе корпусные системы обнаружения и поражения. Корпусную систему обнаружения объектов подводной угрозы целесообразно построить с применением современных акустических и визуальных средств подводного наблюдения. Распределенные по обшивке корпуса ПЛ, подобные средства формируют двухэшелонную систему обнаружения объектов подводной угрозы. По массогабаритным характеристикам, стоимости и зоне наблюдения глубиной в сотни (акустические – звуковизоры) и десятки (оптические – лидары) метров эти устройства обеспечивают выполнение всех предъявляемых требований. По азимуту и углу места зоны обнаружения объектов подводной угрозы звуковизором и лидаром составляют ±40–450, а точность измерения этих углов – 1–20.

Принцип конструкции корпусной системы поражения заключается в размещении на ПЛ распределенных по обшивке корпуса малогабаритных скорострельных пусковых установок ракет, исполненных по патенту МГУ № 2645099 и обеспечивающих физическое разрушение боевых частей торпед и иных противолодочных средств, предотвращающее инициирование взрыва.

Теория использования детонирующих ВВ в качестве топлива для двигателей ракет и практика их применения подробно изложены в общедоступных материалах вышеупомянутого патента, и остается лишь совершенствование ракеты, как и любого другого изделия, для оптимального приспособления заложенных возможностей для защиты ПЛ от любых угроз. Такие ракеты являются принципиально новым боевым средством, и будучи оснащенными детонационными двигателями, они обеспечат в водной среде суперкавитирующий режим движения с траекторной скоростью порядка и выше скорости звука в воде. Данные Томского университета и Института им. П. П. Ширшова свидетельствуют о возможности получения таких скоростей в воде.

Как работает защита

Супердротики против торпеды
Супердротики против торпеды

В пусковой установке (стволе) и в ракетах отсутствуют подвижные детали и узлы, работающие при высоких давлениях и требующие большой прочности, точного изготовления, прецизионной подгонки, дорогостоящих сталей и цветных металлов, как это необходимо во всех пушечных системах. Открытый с обоих концов ствол (направляющая для ракеты) не испытывает нагрузки выбрасывающего давления, поэтому в целом конструкция получается компактной и не массивной.

ТТХ испытанной модели, в основном отвечающей требованиям к корпусной системе поражения, являются следующими: общий вес ракеты – 54 грамма, диаметр полезного груза – 15 миллиметров, длина ракеты – 80 миллиметров, количество ступеней – 20, масса одной ступени детонационного двигателя с топливом – 2,5 грамма, доля массы топлива в общей массе ракеты – 10 процентов (в традиционных ракетах на топливо приходится до 90 процентов общего веса), КПД – 70 процентов (у лучших традиционных ракет – до 7 процентов).

Если пусковую установку корпусной системы поражения представить в виде плиты со смонтированными на ней направляющими стволами с наружным диаметром 20 миллиметров, то на одном квадратном метре можно смонтировать 2,5 тысячи стволов с малокалиберными ракетами, оснащенными боевыми частями кинетического поражения.

Целесообразный облик корпусной системы поражения КСУЗ можно представить следующим образом.

По корпусу ПЛ побортно распределены две – шесть малогабаритных многоствольных пусковых установок турельного типа, имеющих два положения: походное и боевое. В походном положении установка находится в нижней позиции под легким корпусом ПЛ. Заряжание установки короткобойными ракетами происходит из кассеты револьверного типа. При емкости кассеты 2500 установка может содержать до 100 стволов с расчетом на выполнение 25 залпов.

При обнаружении объекта подводной угрозы установка выдвигается над легким корпусом и наводится в текущее место обнаруженного объекта. Осуществляется групповой залп ракет с учетом возможных погрешностей целеуказания и поражения малоразмерных целей хотя бы несколькими ракетами на предельной дистанции обнаружения. Для этого стволы в пусковой установке конструктивно разводятся веерным пучком с угловым раствором несколько градусов. После группового старта установка опускается в стартовое положение, перезаряжается и вновь выдвигается в боевое положение. Залповая стрельба осуществляется до прекращения движения объекта подводной угрозы. Темп залповой стрельбы такой системы может составлять до 15–20 пусков в минуту.

Как следует из представленного описания, перспективная корпусная система универсальной защиты подводных лодок, включающая звуковизорно-лидарную двухэшелонную систему обнаружения и пусковые установки со сверхмалыми сверхскоростными снарядами кинетического поражения объектов подводной угрозы, прогнозно отвечает требованиям экономической доступности, технико-технологической реализуемости и обладает способностью экстренной, гарантированной и универсальной защиты от торпед, мин и подводных диверсионных сил и средств, следующих с бортов ПЛ и с поверхности моря.

Владимир Поленин,
ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»
Шамиль Абдуллаев,
ООО «НПО «Многофункциональные комплексы»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх