Свежие комментарии

Какие преимущества даст российскому флоту новая торпеда

Какие преимущества даст российскому флоту новая торпеда

alt

В России завершились испытания новой электрической торпеды «Футляр». Боеприпас, который по сути является улучшенной версией УГСТ «Физик», уже в ближайшем будущем поступит на вооружение ВМФ РФ.

Главным преимуществом электрических торпед является практически бесшумное движение, что позволяет им до последнего оставаться незамеченными.

Впервые подобный вид вооружения появился в Советском Союзе в 1980 году. УСЭТ-80 могла развивать максимальную скорость до 45 узлов и передвигаться почти бесшумно на 19-22 узлах. Однако первая отечественная электроторпеда имела два существенных недостатка: дальность ее хода по кабелю составляла всего 18 км, а производство было чрезвычайно дорогим.

В 2002 году ВМФ РФ принял на вооружение УГСТ «Физик». Данный боеприпас мог преодолевать расстояние 25 км по кабелю, а затем еще на протяжении 30 км самостоятельно искать цель, в том числе, по кильватерному следу. Новая торпеда уже не уступала НАТОвским аналогам. Но Россия решила пойти дальше.

Накануне завершившая госиспытания УГСТ «Футляр» сможет действовать на глубине до 700 метров, развивать скорость до 65 узлов и поражать цель на расстоянии до 70 км. При этом ее бортовая система самонаведения позволяет обнаруживать АПЛ типа «Вирджиния» модели Блок III в сфере радиусом до 4 км.

Кроме того, есть у «Футляра» и еще один существенный плюс. Его массогабаритные характеристики мало отличаются от предшественника, а значит переоснащение действующих субмарин на новый боеприпас не вызовет никаких сложностей.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх