Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...
  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...

Угроза военно-морской гегемонии: Почему США выступают против нового «Шелкового пути»

Угроза военно-морской гегемонии: Почему США выступают против нового «Шелкового пути»

alt

Китайская инициатива «Один пояс, один путь», представляющая собой новую концепцию «Шелкового пути», встретила сильное противодействие американцев, пишет канадское издание Global Research.

При помощи сети железных дорог и туннелей Китай хочет связать между собой Африку, Евразию и обе Америки для равномерного развития. Однако на Западе называют этот проект «китайским неоимпериалистическим планом», который должен помочь Пекину добиться глобального доминирования при помощи «дипломатии долговых ловушек». Китайцы якобы «раздают деньги», а в обмен получают доступ к портам и крупным городам в разных уголках мира. Естественно, не забыли на Западе встревожится нарушением прав человека в Китае, абсолютно проигнорировав собственные недавние зверства в Ливии и Ираке. Запад поддерживает неравномерное развитие стран мира за счет вмешательства в дела других государств, а китайская инициатива может нарушить сложившийся порядок.

Раньше Великобритания препятствовала развитию большей части планеты, теперь этим занимаются США. Система монополистического капитализма построена на контроле над морями державы-гегемона. Основная часть торговли в мире осуществляется морскими путями, а развитие сухопутных маршрутов несет угрозу военно-морской гегемонии.

Поэтому Вашингтон стремится сохранить свое превосходство на море и не допустить континентальной конкуренции.

Нужно напомнить, что строительство железной дороги Берлин-Багдад в начале ХХ века привело к Первой мировой войны. Тогда Великобритания пыталась удержать свою монополию на морские пути и ограничить растущую экономическую мощь Германии. Сейчас чем-то подобным занимаются США, пытаясь воздействовать на Китай. В настоящее время Пекин сталкивается с серьезным давлением со стороны Вашингтона. Он пытается противодействовать попыткам США остановить экономическое развитие Китая.

На это как раз и направлен китайский проект. Он предусматривает создание сухопутных и морских путей, не контролируемых США. Инициативу китайцев уже поддержали 138 стран мира. Таким образом, «Один пояс, один путь» не является неоимпериалистическим проектом. Он направлен на выравнивание экономического развития в мире. Это попытка вывести человечество за пределы нынешнего мироустройства, унаследованного от европейского колониализма.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх