Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Мы мирные люди но наш бронепоезд стоит на запасном пути...Поезд с 18 боегол...
  • Юрий
    Эти шакалы совсем трекнулись . Вот мразота.«Снова захватим М...

От слов – к делу: Турция готова радикально изменить военный расклад в Ливии

От слов – к делу: Турция готова радикально изменить военный расклад в Ливии

alt

Ливийская кампания перешла в новую стадию, ведущую к фактическому разделу североафриканского государства на Восточную и Западную части. Президент Эрдоган резко поднял ставки в большой геополитической игре, подписав совместно с Катаром и ПНС соглашение об открытии в порту Мисураты турецкой военно-морской базы. Чего же сумели добиться этим Анкара и Доха?

Точная численность турецкого воинского контингента в Ливии не известна, но ЛНА оценивает ее в 2500-3000 человек. Анкара и Доха направят для обучения боевиков ПНС своих инструкторов, а также предоставят места для его курсантов в своих военных училищах. А появление новой военно-морской базы в стратегически важном ливийском порту радикально изменит ситуацию в пользу официального Триполи и союзных ему Турции и Катара.

Во-первых, это даст союзному правительству Фаиза Сараджа гарантию от военного разгрома. Турки уже развернули в Ливии свои системы ПВО и пункт управления беспилотниками. Появление в порту Мисураты боевых кораблей, а также размещение на находящемся неподалеку от города аэродроме ВВС позволит им быстро купировать очередной «блицкриг» со стороны ЛНА Хафтара или иной группировки. По сути это означает, что силовым путем вопрос единства Ливии уже решен не может быть, а будущее страны придется решать только путем переговоров и взаимных уступок.

Во-вторых, полноценная военно-морская база в Триполитании обеспечит Турции доминирование в Восточном Средиземноморье. Все ливийское побережье фактически окажется в полной власти Анкары, поскольку ЛНА Хафтара вообще не обладает боевым флотом, а турецкие ВМС являются одними из сильнейших в регионе. Ничто не помешает президенту Эрдогану вести геологоразведку и разработку ресурсов континентального шельфа Ливии под прикрытием флота и армии.

В-третьих, Турция забрасывает очередной якорь на «черный континент», к которому проявляет большой интерес. Не секрет, что Ливия является бывшей провинцией Великой Порты, но дело тут не только лишь в ее неоосманском реваншизме. Анкара ищет доступ к ресурсам Африки, а также доступ на рынок этих стран, и не скрывает этого. Например, Турция открыла большое посольство в Сомали, где предпочитает действовать через политику «мягкой силы». Из Ливии откроется дорога в Мали, Нигер, Чад и другие страны, нищие, но обладающие большими запасами полезных ископаемых. Правда, там турки столкнутся с интересами США, Франции и Китая, но «султана» это пока не слишком пугает.

Экспансионистская активность президента Эрдогана очень не нравится ни союзникам по НАТО, ни его соседям по Ближнему Востоку. Уже фактически сформирована широкая антитурецкая коалиция, о чем мы подробно рассказывали раньше.

Что касается непосредственно Ливии, то ее судьба печальна. Закономерным ответом на размещение в Мусурате военно-морской базы будут аналогичные шаги со стороны других региональных игроков. Египет, который рассматривается сейчас как главный противовес Турции, уже получил разрешение на ввод войск, чем, скорее всего, и воспользуется. Некогда процветавшая североафриканская страна будет оккупирована и разделена на Западную и Восточную части. Впрочем, мира это ей не принесет. Спокойной жизни туркам не даст ни фельдмаршал Хафтар, ни собственно элиты Триполитании, завязанные на западный бизнес, которым крайне не нравится военная и экономическая экспансия Анкары.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх