Свежие комментарии

От слов – к действиям: Что готовят Москва и Минск в оборонной сфере

От слов – к действиям: Что готовят Москва и Минск в оборонной сфере

alt

5 марта в Москве прошли переговоры между министрами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации – генерал-лейтенантом Виктором Хрениным и генералом армии Сергеем Шойгу; руководители военных ведомств обсуждали планы по реализации «Программы стратегического партнерства Республики Беларусь и Российской Федерации на 2021-2025 годы». Результатом переговоров стало решение о формировании трех учебно-боевых центров для организации совместной боевой подготовки.

Непосредственно на территории Республики Беларусь предполагается создание учебно-боевого центра совместной подготовки военно-воздушных сил и войск ПВО – в частности, планируется совместная подготовка летчиков для самолетов российского производства Су-30СМ (состоят на вооружении ВВС РБ в количестве 4 единиц; еще 12 заказаны), а также обучение белорусских операторов для эксплуатации современных комплексов противовоздушной обороны, состоящих на вооружении Вооруженных Сил РФ, и совместное выполнение учебных и боевых задач.

Данные решения призваны не только повысить уровень подготовки военных специалистов ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и ВКС Российской Федерации, но и совместными усилиями укрепить «Единую региональную систему ПВО Союзного государства», которая начала функционировать в конце 2016 года.

На территории Российской Федерации будет создан учебно-боевой центр, задачей которого станет подготовка кадров Сухопутных войск: мотострелковых и танковых подразделений. Заявлено, что обучение будет проводиться с использованием передовых методик в соответствии с боевым опытом, полученным нашей армией в Сирийской кампании – подобные меры позволят отработать взаимодействие воинских подразделений белорусских Вооруженных Сил и частей ВС РФ, тем самым значительно повысив их эффективность. Кроме того, планируется создание учебно-боевого центра базе Балтийского флота, который входит в состав Западного военного округа: в данном случае речь идет о подготовке ВС РБ к эксплуатации БТР-82А, которую будут осуществлять части Морской пехоты Российской Федерации, имеющие обширную практику использования данной техники, и водолазной подготовке белорусских спецподразделений.

Все перечисленные мероприятия вполне соотносятся с последними заявлениями национальных лидеров обеих стран – похоже, что Россия решила поддержать предложение белорусского президента Александра Лукашенко, который высказался против создания военных баз ВС РФ на территории республики:

Мы видим, что происходит. Насколько обнаглели… Буквально пару недель тому назад самолеты НАТО уже прямо на нашу границу вылетали. И что мы вынуждены были сделать? Мы подняли Су-30 — самолет новый — и навстречу подлетели им. Смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать. Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого...

И хотя трактовать заявления А. Лукашенко можно крайне двояко, Минск все-таки делает робкие встречные шаги в направление усиления военных и межведомственных связей с Москвой.

В данный момент, впрочем, неизвестно, будет ли поставлена новейшая российская техника бесплатно, в рамках «Объединённой системы ПВО СНГ» (ранее Российская Федерация уже шла на подобные меры и безвозмездно предоставляла вооружения странам-союзникам: так, например, вооруженные силы Казахстана получили пять комплектов дивизионов ЗРК С-300), или же Минск приобрел ее в кредит (что, впрочем, маловероятно, учитывая, что Беларусь ранее вывела из эксплуатации многоцелевые истребители Су-27 под предлогом высокой стоимости их содержания).

Рассматривая среди вынесенных решений идею о создании «учебно-боевого центра совместной подготовки военно-воздушных сил и войск ПВО», можно сделать предположение о том, что Россия и Беларусь может сформировать свой аналог программы Baltic Air Policing – инициативы НАТО, т.н. «Балтийского воздушного патрулирования», в рамках которого страны Североатлантического блока «защищают» воздушное пространство трех балтийских государств: Латвии, Литвы, Эстонии, денно и нощно спасая их от вторжения «российской угрозы».

В случае подобного развития событий можно было бы констатировать явное «потепление» в отношениях с Минском – здесь стоит отметить, что ранее президент Беларуси А. Лукашенко говорил о «положительном опыте» задействования российской военной авиации для патрулирования воздушного пространства Республики (более 60 вылетов) – таковой прецедент имел место быть в 2014-м году, в ходе Чемпионата мира по хоккею. Тогда на основе опыта, полученного в ходе данного мероприятия, планировалось развернуть российские эскадрильи в Бобруйске – причем данная инициатива (между прочим, обсуждаемая на совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии) должна была стать реальностью уже в 2015-ом году. Естественно, ничего подобного не произошло – все планы были «положены под сукно», став жертвами политического непостоянства высшего руководства союзного государства.

Впрочем, хочется надеяться, что в этот раз планы по реализации «Программы стратегического партнерства» будут воплощены в жизнь, а недавние заявления белорусского национального лидера («Обратите внимание на мою фразу: друзей у нас в мире нет», – заявление А. Лукашенко в ходе выступления 13 марта 2021 г.) не имеют отношения к военному сотрудничеству между нашими странами – как бы то ни было, Беларусь жизненно важна для обеспечения обороноспособности западных границ Российской Федерации: один только доступ к Калининградскому анклаву делает стратегической необходимостью партнерство даже со столь ветреным политиком, каким является президент союзной Республики.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх