Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Огненный штурм: как новгородцы отбили Орешек у шведских крестоносцев

Огненный штурм: как новгородцы отбили Орешек у шведских крестоносцев

Огненный штурм: как новгородцы отбили Орешек у шведских крестоносцев

Пленные шведы были отправлены в Москву к великому князю Симеону Гордому, а захваченным у них серебром победители украсили новгородскую церковь Бориса и Глеба. Так бесславно завершился начавшийся в 1348 году поход в русские земли шведского короля Магнуса Эрикссона.

Благодаря новгородским летописям, письмам Папы Римского и шведской рифмованной "Хронике Эрика" ученым удалось реконструировать события XIV столетия.

"В это время большую известность приобрела крупнейшая религиозная деятельница средневековой Швеции Биргитта, после смерти объявленная святой. В своих проникнутых религиозным фанатизмом сочинениях Биргитта давала наставления Магнусу, призывала его к ведению "справедливой" войны для распространения христианской веры среди язычников, прямо настаивала на организации похода", - пишет доктор исторических наук Игорь Шаскольский.

Мобилизовав ополчение из Швеции и Норвегии - ледунг, а также немцев и датчан под командованием графа Генриха Голштинского, шведский король высадился в устье Невы …

 

 

Ссылка на первоисточник
Почему у древнеегипетских статуй отбитые носы: истинная причина

Картина дня

наверх