Свежие комментарии

Новая РЛС в Крыму будет лишена недостатков «Воронежа»

Новая РЛС в Крыму будет лишена недостатков «Воронежа»

alt

В 2021 году в Крыму начнется строительство новейшей РЛС «Яхрома», о чем ранее заявил министр обороны Сергей Шойгу. Стоит отметить, что несмотря на строгую секретность большей части информации, из имеющихся данных можно сделать вывод о превосходстве будущей станции над РЛС «Воронеж».

Последняя, к слову, сегодня считается лучшей загоризонтной РЛС в мире. Ее длинноволновая часть способна обнаруживать цели на расстоянии до 6 тыс. км и высоте до 8 тыс. км. При этом дециметровая часть с высокой точностью определяет координаты и может вести до 500 вражеских объектов, а коротковолновая наводит на них противоракеты. Сегодня в России развернуто 10 таких комплексов, что полностью охватит протяженность всех наших границ.

Впрочем, есть у «Воронежа» и недостатки. В частности, для обеспечения работы всех трех диапазонов требуется развертывание нескольких комплексов, что усложняет их синхронизацию и обслуживание. Кроме того, угол обзора станции ограничивается 160-240 градусами.

Без преувеличения революционная РЛС «Яхрома» призвана решить вышеупомянутые проблемы. Несмотря на строгую секретность, уже сейчас известно, что одна радарная решетка новой станции сможет функционировать одновременно в трех диапазонах.

Кроме того, крымская РЛС получит угол обзора более 270 градусов, а дальность обнаружения целей увеличится на 2 тыс. км.

Таким образом, строящаяся на полуострове «Яхрома» сможет взять под контроль все пространство вокруг России кроме
Дальнего Востока. Однако уже к 2030 году наша страна намерена возвести вторую такую станцию на Чукотке, что позволит
«перекрыть» весть Китай, Японию, Тихий океан до экватора, Аляску, Канаду и США вплоть до мексиканской границы.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх