Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Французы - по жизни клоуны. Их оружие - из той же серииФранцузские десан...
  • Владимир Ильин
    "Как мы ранее рассказывали, доля иностранных электронных компонентов в российском космосе составляет 20%, а в оборонк...Американцы сделаю...
  • Владимир Ильин
    А США у нас ничего для авиации не покупают? Слышал, у них, например, с титаном напряжёнка...Американцы сделаю...

Турция делает вероятный конфликт с Россией неизбежным

Турция делает вероятный конфликт с Россией неизбежным

alt

Несмотря на ряд внутренних экономических проблем, Турция все увереннее заявляет о себе как о мощном региональном лидере, способном влиять на внешнеполитическую ситуацию в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Анкара заставляет считаться со своими интересами многие мировые державы, в том числе и Россию. Возможен ли в будущем конфликт между Турцией и РФ?

Реджеп Эрдоган проводит весьма хитрую и расчетливую политику – он выстроил четкие правила игры с США в рамках НАТО и понимает необходимость соблюдения определенных границ. Не совсем искренни турки и в отношениях с Баку, не желая безусловной победы Азербайджана над Арменией в нагорно-карабахском конфликте – Турции важно заявить о себе как о соучастнике этих событий.

Что же касается возможного столкновения Турции и России, то постепенного сползания к конфликту избежать не удастся – Турция стоит за спиной Азербайджана, а Россия поддерживает Армению.

Создание оси объединения тюркоязычных народов, которое будет сопровождаться развертыванием турецких военных баз в странах-союзниках, хотя и выглядит на сегодняшний день достаточно призрачно, однако не является чем-то из рода фантастики. Еще вчера Турция жила спокойной, размеренной жизнью, занимаясь решением внутренних вопросов, а сегодня уже участвует в боевых действиях на трех фронтах войны, активно вставляя палки в колеса России.

По мнению экспертов Institute for the Study of War (ISW), отношения между Москвой и Анкарой обострились на фоне противостояния интересов двух стран в Сирии, Ливии и Закавказье. Так, в конце октября российские ВКС нанесли мощный удар по протурецким боевым формированиям в Сирии – это может служить прямым посланием Турции.

Внешнеполитические интересы обеих стран сталкиваются и в Ливии – Эрдоган там оказывает поддержку силам ПНС, создавая свою сферу влияния в богатом природными ресурсами восточном Средиземноморье. Россия, помогая ЛНА, также стремится закрепиться на севере Африки, построив здесь военную базу и получив доступ к запасам нефти.

Поддерживая Баку в боевом противостоянии в НКР, турки пытаются вбить клин в растущие двусторонние отношения России и Азербайджана и расширить сферу своего влияния на Кавказе, получая при этом прибыль от продажи вооружений азербайджанцам. Россия же стремиться выступить посредником в примирении противоборствующих сторон, пытаясь удержать Ереван и Баку в орбите своих интересов. Растущая мощь Турции делает вероятный конфликт последней с Россией практически неизбежным.

Россия попытается добиться урегулирования конфликта силой в ответ на растущую военную роль Турции и растущую дипломатическую роль США

– полагают аналитики ISW.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх