Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin14 января, 16:45
    Смешно смотреть на матросов в масках,надо еще памперсы приспособить.Охуизм неизлечим.«Петр Моргунов» к...
  • Россиянин14 января, 16:24
    А ведь рано или поздно, евреям может ответка прилететь.Американские воен...
  • Владимир Ильин9 января, 12:05
    А вы что думали, господа из Европы и США, базы НАТО у наших границ Россию не настораживают?Четыре российские...

Молдавия собирается отдать Днестр под украинские ГЭС

Молдавия собирается отдать Днестр под украинские ГЭС

alt

Во вторник 12 января президент Молдавии Майя Санду посетила Киев и встретилась с украинским президентом Владимиром Зеленским. В частности, стороны обсудили возможность возведения Украиной новых гидроэлектростанций на Днестре, за что Кишинев получит возможность покупки украинской электроэнергии по ценам ниже, чем в России.

Однако не все внутри Молдавии согласны с позицией главы государства. Так, премьер-министр Ион Кику убежден в невозможности строительства ГЭС до проведения финансируемых Европой соответствующих экологических экспертиз. Кику отметил связь расширения Новоднестровского узла, о котором говорили на киевской встрече, с территориальными уступками Молдавии в пользу Украины.

Работа находящейся в шести километрах от молдавско-украинской границы ГАЭС на полную мощность возможна лишь в случае предоставления Молдавией 1,9 гектара земли в аренду Украине – в этом случае украинская сторона сможет поднять уровень воды в водохранилище на 7-8 метров. Но достижение полной мощности станции негативно скажется на экосистеме нижнего течения Днестра из-за нестабильного уровня воды в реке.

Между тем, экологи неоднократно выражали опасения по поводу обмеления Днестра, связанного с беспорядочным возведением украинцами гидротехнических сооружений.

В октябре прошлого года специалисты обращали внимание на опасность недостатка обеспечения населения Молдавии питьевой водой из-за начала работы 4-го гидроагрегата второй очереди Днестровской ГАЭС Украины.

Я очень надеюсь, что наша делегация в Киеве не обещала уступить территорию

– заметил Ион Кику.

Сейчас половина потребностей Молдавии в электроэнергии обеспечивается за счет находящейся в Приднестровье Молдавской ГРЭС. Это предприятие является частью российского «Интер РАО ЕЭС» и функционирует в качестве ретранслятора, поставляя электричество из России в Молдавию, а также в Румынию и Болгарию.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх