Свежие комментарии

ВиВТ России – обновляемся и замахиваемся

Вооружение и Военная техника – раздел, если можно так выразиться, важный и нужный в любом государстве. А уж его обновление, поддержание на уровне мировых стандартов, так и вообще задача, как говорил «основоположник» - «архиважная и архинужная». Особенно, учитывая дружественное, до скрежета зубовного, наше окружение.

ВиВТ России – обновляемся и замахиваемся

Вот и старается Россия в меру сил и возможностей соответствовать. И получается. Стал набирать обороты мировой тренд с самоходными артиллерийскими установками, переводят их с гусеничного шасси на колёсное. РФ тут уже участвует. У нас пошла работа по созданию колесной гаубицы 2С43 «Мальва». Орудие с неслабым калибром в 152 миллиметра установили на колесный тягач «Вощина». Пушки нас делать учить не надо. А колёсное шасси от БАЗ, не без приключений и перипетий, видимо, всё же нашло своё импортозамещающее применение. Отрадно.

ВиВТ России – обновляемся и замахиваемся

Опять же новость «не для слабонервных». Но всё в тех же рамках, не отдадим своего ни грамма, так сказать. Севморпуть Россия, что называется, застолбила и отступать не собирается. По всему видно. Ну и ещё чуть-чуть в копилку. Невское проектно-конструкторское бюро занялось рассмотрением возможности создания плавучих платформ - аэродромов для дальнейшего их использования в нашей арктической зоне.

Не кисло так. И использовать их смогут как гражданские, так и военные самолёты, как для боевых операций, так и, скажем, спасательных или геологоразведочных. Что это будет и как это будет, посмотрим, но задумка, как говорится, на уровне.

ВиВТ России – обновляемся и замахиваемся

А вот ещё пример развития и я бы сказал – неравнодушия. В 2019 году на вооружение ВС РФ был принят боевой модуль «Охотник». И да, с фантазией как-то наши «ослабели», одинаковые названия стали прикреплять к разным видам оружия. То ли дело в Союзе – «Акация», «Тюльпан», «Гиацинт». И нет, этот охотник не тот, что С-70 «Охотник», который БЛА.

Но вернёмся к боевому модулю. Среди его вооружения имеется 12,7-мм пулемёт «Корд» от «Завода им. Дегтярева». И вот в конце 2020-го завод в инициативном порядке стал поставлять в НПО «Электромашина», производящее вышеназванный БМ, обновлённые «Корды». Они полностью подходят для БМ, ничего изменять не пришлось, но имеют улучшенные характеристики и более конкурентоспособны.

ВиВТ России – обновляемся и замахиваемся

Что радует – в инициативном порядке заменили. Могли бы и «забить болт», ведь пулемёт на вооружение принят и в боевой модуль ставится как есть. И сам БМ уже стоит на вооружении. Зачем заморачиваться. Гони и гони серию. Нет, сами, по собственному почину улучшили. Вновь отрадно за неравнодушие. В общем и целом вывод прост – обновляемся и даже замахиваемся, так сказать, на весьма амбициозные проекты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх