Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

Сражение у Тендры: русская эскадра разгромила турецкую 230 лет назад

Сражение у Тендры: русская эскадра разгромила турецкую 230 лет назад

Сражение у Тендры: русская эскадра разгромила турецкую 230 лет назад

В тот период русские войска наступали по суше в районе Дуная. Помогать им должна была галерная флотилия, однако приблизиться к месту боевых действий она не могла из-за присутствия на западе Черного моря турецкой эскадры. Устранить эту проблему было поручено Ушакову, который выдвинулся на встречу с неприятелем, имя в своем распоряжении 10 линейных кораблей, шесть фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов. Турецкий флот численно превосходил российский: 14 линейных кораблей, восемь фрегатов и 23 вспомогательных судна. Преимущество по орудиям было еще существеннее: 1400 против 830. Однако решающую роль в итоге сыграло флотоводческое мастерство Ушакова и выучка русских моряков.

Турецкая эскадра стояла на якоре между Хаджибеем (теперь это Одесса) и мысом Тендра. 28 августа командующий флотом Хасан-паша внезапно для себя обнаружил, что к ним со стороны Севастополя на всех парусах мчат российские корабли. Застигнутые врасплох, османы стали спешно рубить канаты и отходить к …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх