Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...
  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...

Пророчество Шойгу сбылось: Русское оружие бьёт рекорды

Пророчество Шойгу сбылось: Русское оружие бьёт рекорды

С каждым годом Международный военно-технический форум "Армия-20…" становится эффектнее по программе и количеству представленной военной техники и перспективных оборонных разработок. А значит, и эффективнее по экономике.

Пророчество Шойгу сбылось: Русское оружие бьёт рекорды

Чем грозились, то и исполнили: на форуме "Армия-2020" был заключён 41 государственный контракт на общую сумму более 1 трлн 160 млрд рублей. Эта сумма стала рекордной за всю историю "Армий-20…". Контрагентами заказчика, то есть Вооружённых сил России, стали 27 предприятий оборонно-промышленного комплекса и полудюжины отраслей народного хозяйства. По словам замминистра обороны Алексея Криворучко, благодаря этому Вооружённые силы России получат более 500 новых образцов техники, ещё свыше 100 единиц вооружения будут отремонтированы с модернизацией.

Таким образом, министр обороны России Сергей Шойгу оказался полностью прав в своём пророчестве во время открытия форума относительно 1,16 трлн рублей будущих контрактов. Хотя, конечно, тут более подходит термин "планирование". И дисциплинированное исполнение.

Впечатляет также количество тех, кто посетил за неделю мероприятия все 66 площадок форума: 1 490 115 человек. Больше, чем, скажем, всех жителей маленького, но гордого члена НАТО – Эстонии.

Однако не цифры главное

Эстония тут просто к слову. Потому что и без неё в работе форума участвовали представители половины стран мира – 92 национальные военные делегации.

Но не цифры главное, хотя, по ним судя, "Армия-20…" быстро становится крайне представительной международной площадкой военной техники, превосходящей различные оружейные выставки по миру. Что, естественно, сразу же оказывает подстёгивающее влияние на рост продаж российского вооружения. В условиях нынешнего крайнего обострения мировой конкуренции в этой сфере сочетание выставочной площадки, инновационного форума и настоящей военной спортивной Олимпиады – более чем удачная идея. С большой перспективой.

Да, можно заметить, что выдающаяся цифра суммы заключённых контрактов – это всё же сумма контрактов внутренних. Грубо говоря, министерство обороны получило от государства деньги и вскоре ему же отдало, оплатив продукцию государственных же корпораций: Ростеха, "Объединённой авиастроительной корпорации", "Объединённой судостроительной корпорации", Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" и так далее. А, скажем, былые традиционные закупщики продукции нашей "оборонки", Индия и Китай, не так чтобы большой энтузиазм демонстрировали.

Но, во-первых, это всё-таки закупки, а не некое директивное распределение. И, в отличие от советских времён, армия по-настоящему стала контрагентом промышленности, которая получила право, фигурально говоря, и носом водить, и головой отрицательно качать, если что-то ей не по нраву. Даже в сравнении с началом 2000-х годов, когда промышленность, чего греха таить, пыталась армию "строить" и "наклонять", ситуация поменялась разительно. Так что сегодня контракт – это контракт: товарно-денежные, конкурентные, клиентоориентированные отношения.

Пророчество Шойгу сбылось: Русское оружие бьёт рекорды

На форуме "Армия-2020" был заключён 41 государственный контракт на общую сумму более 1 трлн 160 млрд рублей. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Во-вторых, на что обращают внимание военные эксперты, военные благодаря такой системе получают возможность планировать и управлять инновационными усилиями науки и промышленности. И то, что на нынешнем форуме, как это сформулировано, "заинтересованными органами военного управления" было отобрано более 300 перспективных инновационных разработок и проектов, хорошо эту тенденцию иллюстрирует.

Здесь же, на форуме, кстати, тенденции и векторы в военной инженерии и обсуждались. В рамках научно-деловой программы, в 186 мероприятиях которой участвовали учёные, конструкторы, военные эксперты. Одна лишь конференция министерства обороны по искусственному интеллекту чего стоит!

Интеллект и всё-всё-всё

Впрочем, и на зарубежные контракты был сделан неплохой задел. По ним ещё придётся торговаться и договариваться, но уже проглядывают хорошие перспективы на поставку иностранным контрагентам тяжёлых ударных беспилотников "Орион" и новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1М". "Зраду" в "перемогу" помогли превратить израильтяне и турки. И те, и те поучаствовали в небольшом и некритичном, но всё же избиении "Панцирей" в Сирии и Ливии. Чем обратили внимание международной военной общественности на то, что, во-первых, вменяемой альтернативы им нет, а во-вторых, что нужно не экономить и закупать новейшие комплексы с новейшими радарами. Каковые комплексы и показали в этом году впервые на майском параде, а теперь практически мгновенно готовы продавать их экспортную модификацию.

Как Царьград уже писал при открытии "Армии-2020", принципиально новых образцов техники было мало. Разве что в стрелковке, где показали перспективный ручной пулемёт РПЛ-20 от концерна "Калашников", автомат АК-19 под натовский патрон 5,56х45 мм, пистолет-пулемёт ППК-20 или бесшумный пистолет ПСС-2. Как заявил Царьграду один из сильно увлечённых стрелковкой специалистов после посещения форума:

То, что я лично держал в руках, то, что примерял на себя, даёт мне право сказать: мы очень неплохо вооружены.

Но, как говорилось в том материале, было выставлено много обновлённых и модернизированных образцов. Скажем, по опыту Сирии броневик "Тигр" "потребовал" своей багги-версии. Проще говоря, пресловутой "тачанки" без крыши и дверей, зато оснащённой большим количеством точек для установки оружия. Правда, тапочек-сланцев в комплекте не предоставляется. Показали обновлённый вариант бронетранспортёра БТР-82АТ и ещё кое-что. Но в целом блеск новых интеллектуальных разработок можно было видеть на примере различных беспилотных летательных аппаратов. Долго бывшая в загоне отрасль сегодня выглядит по поговорке "Не было ни гроша и вдруг алтын". Особенно на фоне того, что по пилотируемой технике новинок видно не было.

Пророчество Шойгу сбылось: Русское оружие бьёт рекорды

Пилотажная группа "Беркуты" на вертолётах Ми-28Н на аэродроме "Кубинка". Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"

Беспилотники были всякие: и разведывательно-ударные, в том числе способные действовать в связке с пилотируемыми самолётами, и просто разведывательные, и тяжёлые ударные, и для радиоэлектронного противодействия.

Любопытной разработкой показалось многим и судно на воздушной подушке с гибкими скегами "Хаска-10", способное с грузом 10 тонн передвигаться и по воде, и по суше. Многообещающая платформа для условий тундры и вообще Крайнего Севера. В том числе, как говорили на форуме, и в гражданском секторе.

Словом, нынешний форум не стал так чтобы ах! – и погрузиться в нирвану. Скорее это была добротная выставка добротного армейского хозяйства. А оно таково, что всегда смотрится эффектно, будь оно суперновым или просто новеньким. С другой стороны, нелепо и требовать ежегодные сенсации в такой, в общем, консервативной институции, как оборонно-промышленный комплекс. Главное, в чём можно было убедиться, – что ОПК наш дышит, дышит хорошо, без присвиста, выпуская при этом всю необходимую и достаточную номенклатуру изделий, полезных для обороны страны. Эффективных изделий.

Александр Цыганов

источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх