Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin17 января, 6:50
    Эта болшой мухи лэтаюта...На авиабазе Хмейм...
  • Анатолий ashkourin17 января, 6:48
    Надо еще поставить глушители в задний проход,иначе найдут по запаху..Глушители массово...
  • Анатолий ashkourin17 января, 6:46
    Эффективное средство для борьбы с ковидом19«Ярс» уходит под ...

Гонка вооружений: какие боевые системы получат Россия и США в 2021 году

Гонка вооружений: какие боевые системы получат Россия и США в 2021 году

alt

Неофициальная гонка вооружений между Вашингтоном и Москвой продолжится и в 2021 году. При этом военный бюджет Соединенных Штатов составит гигантские 740,5 миллиарда долларов. Чем же сможет ответить на это наша страна, которая вынуждена тратить на оборону несравненно меньшие суммы?

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что расходы на развитие ядерной триады у Пентагона вырастут на 18% по сравнению с прошлым годом. 29 миллиардов долларов будут выделены на разработку новых МБР, стратегических бомбардировщиков класса «стелс» В-21 Raider, АПЛ проекта «Колумбия», крылатых ракет большой дальности, оснащенных ядерной боевой частью. ВВС США получат дополнительно 93 истребителя пятого поколения F-35 на сумму 9,1 миллиарда долларов, 7 тяжелых транспортных самолетов C-130J и 17 БПЛА БЛА MQ-9 Reaper стоимостью в 108 миллионов.

На ВМС США в 2021 году придется свыше 23 миллиардов долларов. На эти деньги они получат 9 боевых кораблей и 1 АПЛ класса «Вирджиния». Ожидается строительство нового УДК типа «Америка» USS Saipan (LHA 9), также Пентагон вправе заключить контракт на строительство 3 десантных кораблей класса «Сан Антонио» и двух АПЛ класса «Колумбия». Морская авиация получит 8 самолетов P-8 «Посейдон», а также новые самолеты и вертолеты на общую сумму в 18,545 миллиарда долларов.

Американские сухопутные войска делают ставку на высокоточное и гиперзвуковое оружие, боевые лазеры, а также беспилотные летательные системы. Они продолжат закупать вертолеты UH-60L/M/V Blackhawk, AH-64E Apache и MH-47G Ghinook, бронетехнику Stryker upgrade, M1 Abrams tank, Bradley и M109, управляемые ракеты M-SHORAD, MSE missile, Javelin, Hellfire, Patriot и ATACMS, и т.д.

Бюджетные возможности России по сравнению с США неизмеримо меньше, однако Москве тоже есть что противопоставить военной мощи Вашингтона.

«Сармат»


alt

В этом году ожидается первое поступление МБР «Сармат» в наши РВСН, которые постепенно должны заменить Р-36М2 «Воевода». Это страшное оружие, способное поражать цели на расстоянии до 18 тысяч километров разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, умеющее преодолевать систему ПРО противника. В 2021-м будут проходить подготовка к постановке новой МБР на боевое дежурство, которое произойдет уже через год, и ее летные испытания.

«Циркон»


alt

Еще одним эффективным средством сдерживания должна стать гиперзвуковая ракета «Циркон». Первоначально она должна была заменить устаревшую противокорабельную ракету П-700 «Гранит», но теперь спектр ее применения возрос. Благодаря скорости порядка 8 Махов, она не может быть перехвачена существующими системами ПРО, поэтому оснащение российских ВМС «Цирконами» резко повышает их боевые возможности по сравнению с флотом НАТО, превратив американские авианосцы в большие плавучие мишени. Кроме того, гиперзвуковые ракеты смогут поражать и наземные цели противника.

Ту-160М/М2


alt

Советский стратегический ракетоносец получил новую молодость благодаря глубокой модернизации. Обновления коснулись двигателя НК-32-02, который был разработан еще в 1987 году, бортового оборудования и систем управления. Модернизация силовой установки до версии НК-32-02М2 позволит «Белому лебедю» сократить расход топлива и увеличить дальность полета на 1650 километров. Также на «стратеге» будут использоваться новый бортовой комплекс обороны «Редут-70М», навигационная РЛС ДИСС-021-70, навигационная система НО-70М, система связи С-505-70, система астронавигации АНС-2009М, приемник космической навигации А737ДП и проч. Государственные испытания бомбардировщика начнутся уже в этом году.

ЗРС С-500 «Прометей»


alt

Преемник «Триумфа» представляет собой уже пятое поколение отечественных систем ПВО. Дальность действия перспективной ЗРС составляет 600 километров, поэтому «Прометей» сможет перехватывать баллистические ракеты даже за пределами атмосферы. Один комплекс будет в состоянии вести одновременно до 10 летящих целей, ему по силам будут даже гиперзвуковые ракеты. Завершение работ над С-500 ожидается до конца 2021 года.

Су-57


alt

Российский истребитель пятого поколения представляет собой наш ответ американскому F-35. Самолет создан с применением технологий «стелс», делающих его малозаметным на радарах, а также сверхзвуковую крейсерскую скорость. Су-57 предназначен для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей. ВКС РФ ждут всего 76 таких истребителей, и в 2021 году они получат 4 самолета, а в последующие годы объемы производства вырастут до 15 самолетов.

Т-14 «Армата»


alt

Перспективный российский танк интересует многих зарубежных покупателей. Он также создан с применением «стелс»-технологий, может использоваться как командная машина для ведения так называемой сетецентрической войны. Пожалуй, единственной его существенной проблемой является достаточно высокая цена. В случае подписания экспортных контрактов объемы его производства вырастут, что приведет к снижению себестоимости. Это сделает «Армату» более доступным танком для приобретения и последующего обслуживания.

2С35 «Коалиция-СВ»


alt

Данный межвидовой артиллерийский комплекс уже поступил в наши войска в прошлом году. Пушка калибра 152 мм со скорострельностью более 10 выстрелов в минуту и с возможностью дистанционного управления стрельбой делает 2С35 «Коалиции-СВ» очень серьезным оружием, которое по сей день не потеряло актуальность на поле боя. В 2021 году ожидается увеличение объемов производства этого перспективного артиллерийского комплекса.

ТОС-2 «Тосочка»


alt

Тяжелая огнеметная система представляет собой страшное оружие в руках Сухопутных сил ВС РФ. ТОС-2 мобильна, благодаря использованию колесного шасси от «Урал-63706», и обладает бронированием, защищающим от легкого стрелкового вооружения. В отличие от ТОС-1 и ТОС-1А, она управляется автоматизированно, оснащена навигационным оборудованием, система заряжания модернизирована.

«Уран-9»


alt

Россия также не стоит на месте в разработке робототехнических видов вооружений. Данный образец вооружен оснащен 30-мм автоматической пушкой 2А72, пулеметом калибра 7,62-мм, реактивными огнеметами «Шмель-М» и комплексом с противотанковыми ракетами. «Уран-9» был опробован в Сирии, где было выявлено множество замечаний. Разработчик принял их к сведению и устранил. В настоящее время ведется работа над «Штурмом» и «Соратником», боевыми робототехническими комплексами среднего и тяжелого классов.

Как видно, России тоже есть чем ответить на вызовы со стороны США, несмотря на существенную разницу в «весовых категориях».

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх