Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

«Мы вводили антироссийские санкции, но что-то пошло не так» – американская пресса

«Мы вводили антироссийские санкции, но что-то пошло не так» – американская пресса

alt

Применение точечных ограничений является основным внешнеполитическим ответом США на действия России. Из Вашингтона неоднократно заявляли, что из-за санкций российская экономика понесла тяжелые, но адресные потери, удерживая Москву от необдуманного поведения. Об этом пишет американский интернет-сайт Russia Matters – проект Белферовского центра по науке и международным делам Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета.

Однако критики указывают на провальность антироссийских ограничений и упомянутой санкционной политики как таковой. По их мнению, «режим Путина» лишь усилился от этого. Военные кампании в Сирии и других странах, преследования диссидентов, а также вмешательство в американские выборы являются наглядным свидетельством последних лет.

Мы вводили антироссийские санкции, но что-то пошло не так

– думают они.

Парадоксально, но правы как сторонники, так и противники санкционной политики Вашингтона по отношению к Москве. Кажущееся противоречие может быть устранено путем эмпирического отслеживания точного воздействия тех или иных ограничений, считают аналитики издания.

Анализ показал, что финансовые издержки, которые понесла Москва из-за санкций, были более масштабными, чем предполагалось ранее, но это в свою очередь оказало влияние на внутреннюю политику России, причем не благоприятное для американцев.

Защита стратегически важных секторов российской экономики сделало элиту страны еще более зависимой от Кремля, а основная тяжесть санкций легла на плечи простых людей.

Российское правительство переложило бремя на налогоплательщиков, что позволило ослабить воздействие на компании. Население столкнулось с инфляцией, снижением уровня жизни и качеством госуслуг.

Исследователи подсчитали, что за 2014-2020 годы российская экономика потеряла суммарно из-за американских и европейских санкций от $95 млрд до $180 млрд, или 4,2%-8% ВВП по состоянию на досанкционный 2013 год.

Однако администрация Джо Байдена, планируя свои дальнейшие шаги, должна принять к сведению, что с каждым новым ограничением, введенным Вашингтоном против Москвы, его эффективность снижается. Санкции не повлияли на олигархов и вертикаль власти в России, что позволило «режиму Путина» усилить контроль и обвинить Запад в обнищании российского народа, обратили внимание представители американской прессы.

В начале 2021 года российская экономика выглядит уже не так, как это было 7 лет назад. Золотовалютные резервы России увеличились, а её зависимость от западных кредитов снизилась.

Поэтому новая администрация США должна задуматься не о наращивании санкций, а про увеличение их эффективности, тщательно взвешивая последствия. Байдену нужно найти стратегические цели в России, зависящие от ресурсов Запада. Одновременно он должен предпринять шаги, чтобы эти ресурсы были конкурентоспособными и не вытеснены поставщиками из Китая.

Если «режим Путина» снова попытается переложить ответственность на граждан, то Западу нужно сделать это очевидным для всего российского народа. Нужно показать россиянам, что утверждения их властей являются ложью и лицемерием, подытожило СМИ из США.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
Что на булочке с кунжутом? Уникальные блюда McDonald’s в разных странах

Картина дня

наверх