Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Вакцина становится для России «второй нефтью» – германская пресса

Вакцина становится для России «второй нефтью» – германская пресса

alt

В мире нарастает «гонка вакцин» от коронавируса, и Россия в этом противостоянии занимает одну из ведущих позиций. Так, российское средство от Covid-19 уже применяется в трех десятках стран. Расширяя ареал действия своей вакцины, Москва фактически вбивает клин между странами ЕС и превращает «Спутник V» во «вторую нефть».

Согласно данным британского научного журнала The Lancet, опубликованным в начале февраля, надежность «Спутник V» составляет 91,6 процента – почти столько же, сколько у вакцин BionTech/Pfizer и Moderna. Венгрия пока является единственной страной в Евросоюзе, где зарегистрирована российская вакцина, но интерес к ней растет и в других странах региона – в Хорватии, Чехии и Словакии. То, что «Спутник V» становится все более популярным в Европе, некоторые эксперты (в частности, депутат германского парламента Рената Альт) называют «позором европейской солидарности».

Вакцины являются инструментом в борьбе за власть и влияние во всем мире

– отметил уполномоченный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель, слова которого цитирует Süddeutsche Zeitung.

Однако председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отмечает низкий уровень вакцинации российского населения (порядка 2,2 процента), в то время как Кремль активно продвигает «Спутник V» на международный уровень.

Многие полагают, что это связано с большой площадью России и труднодоступностью некоторых регионов, а также невысокой готовностью людей к использованию вакцины.

Для регистрации «Спутник V» в EMA (Европейское агентство лекарственных средств), необходимы новые исследования, и одной статьи в The Lancet недостаточно. Стремление России к широкому экспорту вакцины в немалой степени связано с престижем страны. Для Москвы она начинает превращаться в нечто схожее с нефтью – ее экспорт становится значимым для страны, но не в экономическом, а в идеологическом плане.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх