Свежие комментарии

Выход из Договора по открытому небу: ещё полетаем?

Выход из Договора по открытому небу: ещё полетаем?

Выход из Договора по открытому небу: ещё полетаем?

Два отечественных самолёта Ту-214ОН, оснащённые специальным оборудованием, после окончания процедуры выхода России из Договора по открытому небу (ДОН) могут быть использованы для разведки

Их способность вскрывать тайны противника может быть даже повышена, благо разработчики заложили широкие возможности для модернизации. Ещё одна новая функция — объективный контроль результатов испытаний вооружений и оценка эффективности войсковых учений. Таковы последствия разрушения ДОН американской администрацией. Из средства контроля, увеличивающего доверие в мире, российские летательные аппараты превратятся в орудие эскалации военного противостояния. Вынужденно.

О начале внутригосударственных процедур по выходу России из ДОН объявил МИД РФ. В своём коротком заявлении (сколько можно повторять?) наши дипломаты разумно сделали акцент на причине происходящего: нарушение баланса интересов стран — участниц ДОН нивелирует его значение. И если роль США, первыми заявивших о выходе из соглашения, деструктивна (с чем никто уже давно не спорит), то ответственность за спасение договора должны были взять на себя их европейские союзники. Ведь он обеспечивает их безопасность (из 54 стран ОБСЕ 34 участвуют в соглашении).

Однако никаких эффективных шагов Европой сделано не было. То ли побоялась, то ли не смогла.

Европейские лидеры сделали вид, что это не совсем их сфера ответственности, и привычно стали читать Москве мораль. ДОН «является столпом архитектуры контроля над обычными вооружениями и способствует миру и безопасности на нашем континенте», напомнили банальную истину французские дипломаты. В Германии выразили сожаление. Традиционно задиристая Британия зашла дальше всех — прямо призвала Россию пересмотреть решение. Интересно, что к большой европейской тройке свой голос добавила нейтральная Швейцария, которая даже не является участником ДОН, а числится в наблюдателях. В Женеве тоже хотят безопасности за счёт России. Явный перебор.

Пришлось нашему внешнеполитическому блоку терпеливо (в который уже раз) разъяснять российскую позицию. «Запуск процедуры выхода России из ДОН — адекватная реакция на односторонний разрыв ДОН со стороны США и на бездействие европейских партнёров в вопросах предоставления гарантий России о непередаче данных о наблюдательных полётах над территорией РФ американской стороне», — пояснил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Москва ведь требовала от европейцев юридически обязывающих гарантий, но те уклонились.

Также мы не ждали обещания не мешать инспекциям американских военных объектов, расположенных в Европе. «Игры в одни ворота» Россия не допустит, заверил парламентарий.

Россия проявила поистине великое терпение в надежде сохранить равновесие. Непредвзятые наблюдатели не могут этого не видеть. «Значит, вы как страна НАТО будете над нами летать и всё передавать американским партнёрам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?» — ответил на вопрос британца Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря. А 22 декабря Россия в последний раз обратилась к партнёрам по ДОН с призывом отреагировать всё-таки на её требования. Дедлайн — 1 января. Но и это не возымело действия. Теперь пусть пеняют на себя.

Разобравшись, кто виноват, самое время понять, что теперь делать. Запуская одной рукой процедуру выхода из ДОН, российские дипломаты, верные своему правилу бороться за спасение уже действующих соглашений до последнего, указали и на возможный выход из положения. Связан он, как легко догадаться, со сменой американской администрации. Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что РФ намеренно объявила о выходе при президенте Трампе, дабы «закрыть кейс» при нём. Для новой администрации Байдена это не является знаком, заверила она. Мол, можно начать с чистого листа.

В Штатах трезвые умы всё поняли правильно. Сигналом администрации Джо Байдена назвала объявление России о выходе из ДОН директор программы по Европе, России и Евразии Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Хезер Конли. Сигналом о чём? О возможности и необходимости начать новые переговоры о контроле над вооружениями. То есть радикально развернуть всю тему в сторону создания новой архитектуры безопасности, разрушенной Трампом и его предшественниками-республиканцами. Не только ДОН, но и ДРМСД, и даже договор по ПРО могут стать предметом обсуждения. Как и завершающий своё действие в феврале СНВ-III.

Пойдёт ли на это Байден? В Москве сомневаются. Фронтмен дипломатического направления — глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков считает, что сейчас политика США «диаметрально противоположна любым договорённостям в области контроля над вооружениями». Однако кульбиты в политике не редкость. В конце концов, решение Трампа о выходе из ДОН было как раз таким кульбитом. Так почему бы не восстановить баланс? Клин клином вышибают. Тем более что дезавуирование политики Трампа, кажется, станет главной фишкой нового президента США после его инаугурации.

Кстати, процедура выхода из ДОН имеет строгий регламент и занимает полтора года. Есть время подумать. В конце концов, Вашингтону договор нужен не меньше, чем Москве… Может, нет худа без добра и ДОН будет восстановлен уже на равноправных условиях. Ещё полетаем.

Сергей Аксенов, RT

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх