Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

МРК «Каракурт» станет наиболее универсальным кораблем в ВМФ РФ

МРК «Каракурт» станет наиболее универсальным кораблем в ВМФ РФ

alt

В конце ноября на вооружение ВМФ РФ поступил уже третий в серии, но первый оснащенный ЗРК «Панцирь-М», малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт».

Еще десять лет назад будущей основой морской мощи в ближней зоне называли МРК типа «Буян». Однако научно-технический прогресс внес свои коррективы.

Так, опираясь на опыт эксплуатации вышеупомянутых кораблей и используя современные технологии, российским инженерам удалось построить новое боевое судно со схожей огневой мощью, но с меньшим водоизмещением. К тому же создание «Каракурта» требует существенно меньшего бюджета.

Первые две версии малого ракетного корабля получили хорошую ударную мощь, основу которой составляют 76-мм пушка и пусковые установки для «Ониксов» и «Калибров». При этом их противовоздушный потенциал оставался довольно ограниченным.

В итоге третий в серии МРК «Одинцов» был оснащен ЗРК «Панцирь-М» («Панцирь-С1 в морском исполнении). Но и это еще не все.

Так как «Каракурты» оказались отличной универсальной платформой, Минобороны РФ объявило о начале модернизации проекта с целью расширить его функционал средствами противолодочной борьбы. Не исключено, что речь идет о новейшем комплексе «Ответ», который должен поступить на вооружение ВМФ уже в следующем году.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх