«Великая русская стена»: беспилотники утыкаются в завесу из огня и импульсов

«Великая русская стена»: беспилотники утыкаются в завесу из огня и импульсов

«Великая русская стена»: беспилотники утыкаются в завесу из огня и импульсов

С первых дней наступившего 2021 года активное освоение новейших вооружений и техники в российских войсках сочетается с использованием новых тактических приёмов ведения боевых действий

Реалии времени: уже в ближайшем будущем ход и исход современного боя во многом станет определять беспилотная авиация. Но на каждую силу находится другая сила. Сейчас во всех военных округах России отрабатываются способы защиты войск и наземных объектов от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) противника. Одновременно в ходе боевой учёбы совершенствуется методика применения собственных БПЛА и увеличивается налёт железных разведчиков.

Ракетой и снайперской пулей

Все «вражеские» ударные беспилотники, попытавшиеся прорваться к передовым позициям наших войск, мастерски «перещёлкали» расчёты зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2» на учениях в Подмосковье. Военнослужащие зенитно-ракетного полка Кантемировской танковой дивизии гвардейской танковой Краснознаменной армии Западного военного округа вступили в «бой» сразу после совершения 50-километрового марша. С опережением установленных нормативов развернувшись на огневом рубеже, зенитчики отразили первую воздушную атаку условного противника. Скрываясь в густых снеговых облаках, чужие беспилотники пытались прорваться к оборонительным позициям нашего танкового соединения, маневрируя в полёте на высотах от одного до трёх километров.

Но экипажи зенитно-ракетных комплексов сумели обнаружить все до единого БПЛА условного противника. Электронными пусками все аппараты были «сбиты» на подлёте.

Враг, как известно, хитёр и коварен: вот и на этот раз на полевые позиции ЗРК «Тор-М2» внезапно напали диверсанты. Но зенитчики-ракетчики отразили их атаку плотным огнём из стрелкового оружия. Пока шёл наземный бой, возникла новая угроза нападения с воздуха. Однако и вторая попытка налёта ударных беспилотников была отражена с катастрофическими для «супостата» последствиями. Ни один из его БПЛА не смог нанести удар и не вернулся на точку взлёта.

В этом учении на подмосковном военном полигоне Головеньки приняли участие свыше 300 военнослужащих зенитно-ракетного полка Кантемировской танковой дивизии, было задействовано около 70 единиц вооружения, военной и специальной техники. А в это же время в дислоцированном в Бурятии танковом соединении Восточного военного округа боевые БПЛА тренировались поражать снайперы.

Сначала на теоретических занятиях военнослужащие тщательно изучили устройство и компоновку различных моделей разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов, а также и квадрокоптеров гражданского назначения, которые могут использовать террористы. Затем начались практические тренировки. Стрельба на поражение велась по имитирующим БПЛА воздушным мишеням на дальности до 1.000 метров. Тактической новинкой стало сопряжение действий снайперских пар с расчётами гранатомётов АГС-17. Пока снайперы выцеливали в небе механических разведчиков, гранатомётчики вели огонь по выявленному месту нахождения оператора БПЛА условного противника. Тренировки проводились как в дневное, так и в ночное время. В любое время суток и при любой погоде итог занятий был одинаков: беспилотники не пролетели.

Рекорд плотности зенитного огня

На СКШУ «Кавказ-2020» группировкой войск ПВО Южного военного округа был установлен комплексный рекорд плотности огня по уничтожению воздушного противника за единицу времени. В ходе основного розыгрыша в течение 15 минут были уничтожены 62 воздушные цели различных типов, значительную часть которых составляли беспилотные летательные аппараты, при этом было израсходовано 50 зенитных управляемых ракет и более 7.000 боеприпасов.

Непреодолимая преграда

Новый способ защиты наземных объектов от боевых дронов противника отработали в ходе учения в Центральном военном округе (ЦВО). Военнослужащие подразделений противовоздушной обороны впервые провели тренировку по борьбе с беспилотными летательными аппаратами совместно с расчётами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), радиоразведки и аэрозольного противодействия. Участие в тренировке приняли более 500 военнослужащих, было задействовано около 50 единиц военной техники. В комплексном учении по противовоздушной обороне были задействованы экипажи станций подавления РЭБ «Поле-21», «Житель», «Свет-КУ», расчёты термодымовых машин ТДА-3, радиолокационных станций «Подлёт-К1» и «Ниобий» и боевых машин зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» и «Панцирь-С». Роль воздушного противника выполняли БПЛА «Тахион» и «Орлан-10», летевшие на малых и предельно малых высотах.

В ходе практических действий на полигоне в Челябинской области были отработаны три тактических эпизода. Сначала расчёты комплексов радиоразведки обнаружили частоты управления беспилотных летательных аппаратов, ведущих подготовку к взлёту, и передали данные на командный пункт. Затем специалисты РЭБ провели подавление каналов связи и навигации БПЛА, предотвратив старт дронов условного противника в небо.

Во втором эпизоде расчёты аэрозольного противодействия скрыли защищаемый район и средства ПВО в видимом и инфракрасном диапазонах, применив термодымовую аппаратуру спецмашины ТДА-3. На завершающем этапе учения беспилотники были обнаружены и условно уничтожены расчётами зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» и «Панцирь-С». Все до единого дроны были «сбиты» электронными пусками на высотах от 350 до 3.000 метров на удалении до 12.000 метров.

В рамках учения зенитные ракетные комплексы «Тор-М1» и «Панцирь-С» совместно с расчётами РЭБ, радиоразведки и аэрозольного противодействия впервые действовали в составе единой системы противовоздушной обороны защищаемого района. Итоги манёвров по созданию «Великой русской стены»: прорваться сквозь зенитную завесу из ракет, снарядов, дыма и импульсов не смог ни один из «вражеских» беспилотников — словно бы в непреодолимую преграду утыкались.

Цифры

- 42 подразделения войсковой ПВО по итогам проверок в 2020 году подтвердили почётное звание «ударные»;

- 700 часов провели в небе беспилотники российской военной базы в Таджикистане, преодолев в прошлом году в ходе занятий и учений более 10.000 километров;

- 9.000 мероприятий боевой подготовки запланировано в Восточном военном округе на 2021 год, большинство из них пройдёт с применением ударных и разведывательных комплексов с беспилотными летательными аппаратами, автоматизированными системами управления войсками и оружием.

Не слышны в бою даже «Шорохи»

В ходе боевой подготовки в 2021 году особое внимание уделяется обучению командиров войсковой ПВО организации противодействия всем типам воздушных целей, в том числе, беспилотным летательным аппаратам, совершенствованию способов их обнаружения и уничтожения.

Для выполнения этой задачи в частях и подразделениях войсковой ПВО есть всё необходимое. На вооружении стоят современные зенитные ракетные системы и комплексы С-300В4, «Бук-МЗ», «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ», переносные зенитные ракетные комплексы «Верба», радиолокационные станции «Ниобий-СВ», комплекты средств автоматизации «Поляна-Д4М1», «Барнаул-Т» и другие образцы современного вооружения.

Защита от боевых дронов становится всё более актуальной, и борьбе с БПЛА научные центры и предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса сегодня уделяют особое внимание.

Теперь всё «по-взрослому»

Министерство обороны России начало подготовку специалистов службы безопасности полётов по расследованию авиационных происшествий с участием беспилотной авиации. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

По его словам, беспилотная авиация требует таких же подходов при расследовании происшествий в небе, как и пилотируемая. Замминистра обороны отметил, что и без соответствующей нормативной базы сегодня расследуются авиапроисшествия с участием беспилотных летательных аппаратов. Таким образом специалисты нарабатывают опыт. «Изучаем, в том числе опыт иностранных государств, иностранных армий», — добавил генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

Комплексы РЭБ для борьбы с беспилотниками работают по принципу радиоэлектронного подавления их бортовой аппаратуры. Локатор ловит отражённые от воздушного объекта сигналы и может обнаруживать даже малоразмерные цели. Но традиционные методы иногда не помогают обнаружить дроны с малой отражающей поверхностью. На прошедшей в конце прошлого года в Москве Международной выставке «Интерполитех» впервые была показана новая разработка ростеховского холдинга «Росэлектроника» — модуль акустической разведки «Атака-Шорох». Этот комплекс успешно обнаруживает летящие в режиме радиомолчания беспилотники по звуку. Сверхчувствительные микрофоны «слышат» на расстоянии до 500 метров. «Атака-Шорох» оснащается интеллектуальной системой анализа внешней обстановки, поэтому легко отличает звук двигателя летящего БПЛА от других шумов.

Высокотехнологичная аппаратура нового антидрона может быть интегрирована с комплексом радиочастотного обнаружения и подавления БПЛА «Атака-DBS», также созданным специалистами «Росэлектроники». В случае обнаружения модулем звуковой разведки дрона, летящего в автономном режиме, «Атака-DBS» заблокирует каналы спутниковой навигации аппарата.

Другая новинка была недавно показана на Всероссийском фестивале NAUKA 0+. Концерн «Автоматика» госкорпорации Ростех представил свои разработки в области противодействия беспилотным летательным аппаратам. Носимый ручной комплекс противодействия БЛА «Пищаль-ПРО» предназначен для срыва полётного задания дрона путём подавления его каналов связи, управления и навигации. Также в экспозиции концерна был представлен стационарный комплекс противодействия БПЛА всенаправленного действия «Купол-ПРО». Название говорит само за себя: войска или объекты защищены от проникновения с воздуха чужих дронов непроницаемой пеленой из боевых импульсов.

Прочитано в The National Interest (США)

«В способности противодействовать вражеским беспилотным летательным аппаратам Россия достигает всё более серьёзных успехов. Это может вызвать большие трудности у США, которые на данный момент сосредоточились на активном применении беспилотников… Рост количества средств радиоэлектронной борьбы и уровня мастерства российских военных в их применении создают угрозу для американского флота БПЛА. Беспилотники США улучшают свои характеристики автономности, однако они не смогут остаться без радиосвязи, которая необходима для передачи данных. Это слабое место активно использует Россия».

Снаряды летят точно в цель

С первых чисел января 2021 года расчёты беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» и «Элерон-3» Каспийской флотилии (КФл) начали подготовку к Всеармейскому этапу конкурса «Соколиная охота-2021». В ходе полевых занятий около 150 военнослужащих подразделений БПЛА КФл с задействованием более 20 единиц специальной и военной техники выполняют нормативы по развертыванию комплексов и запуску летательных аппаратов. Также специалисты проводят поиск как стационарных, так и подвижных объектов в установленном квадрате местности, передают координаты на пункт управления.

Одной из основных задач, которую предстоит решать военнослужащим на полигоне во время полевого выхода, будет организация взаимодействия с артиллерийскими подразделениями и корректировка огня артиллерии. Расчёты БПЛА должны научиться точно и своевременно определять отклонение снарядов от цели и оперативно выдавать поправки на командно-наблюдательные пункты батарей и дивизионов.

Прямая речь

«Мы детально анализируем текущую геостратегическую и военно-политическую ситуацию, прогнозируем возможные варианты её развития. В 2020 году завершилось планирование обороны государства на ближайшие пять лет. В ходе этой работы учтены все существующие и прогнозируемые угрозы безопасности России, а также растущие боевые возможности наших Армии и Флота.

Главный вывод очевиден. Будем и дальше активно и качественно развивать Вооружённые силы, повышать их боеготовность и эффективность».

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ. Москва, 21 декабря 2020 года.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх