Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Насколько большой был «Тайфун»? В США наглядно сравнили российские и американские подлодки

Насколько большой был «Тайфун»? В США наглядно сравнили российские и американские подлодки

alt

Если вы когда-нибудь смотрели экранизацию романа «Охота за Красным Октябрем», вы, вероятно, знакомы с поистине огромными атомными подводными лодками России класса «Тайфун». Эти гигантские АПЛ времен «холодной войны» до сих пор остаются крупнейшими из когда-либо построенных субмарин в мире и являются более страшными морскими монстрами, чем вы себе представляете, пишет американский журнал Popular Mechanics.

«Тайфуны» – настоящие левиафаны. Чтобы оценить насколько они большие, достаточно упомянуть, что эти подлодки в более чем 1,5 раза длиннее стандартного футбольного поля и в 3 раза выше среднего американского дома.

alt

В 1970-х годах СССР приступил к реализации новой программы создания ядерного оружия. Тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (по кодификации НАТО: «Тайфун»), водоизмещением более 23 тыс. тонн должны были вместить в себя 20 баллистических ракет Р-39 (РСМ-52). Было построено шесть таких АПЛ. По состоянию на 2020 год в строю оставался один ТК-208 «Дмитрий Донской» (спущен на воду в 1980 году), еще две АПЛ – ТК-17 и ТК-20 ожидали утилизации.

Размеры «Тайфунов» позволили уйти от спартанской обстановки и значительно улучшить условия пребывания подводников.

Инженеры КБ «Рубин» оборудовали АПЛ даже солярием, бассейном и сауной.

alt

«Тайфуны» всего на несколько метров длиннее «Огайо», но они значительно шире и выше, а выглядит так грозно, потому что их рубка находится за ракетными шахтами, а не перед ними.


Вымышленный «Красный Октябрь» должен был быть еще более мощной АПЛ, вмещающей 26 баллистических ракет, общей ядерной огневой мощью 52 000 килотонн (на Хиросиму сбросили бомбу 16 килотонн).

Опыт эксплуатации «Тайфунов» позволила россиянам разработать новые подлодки проекта 955 «Борей» четвертого поколения, вооруженных 16 БРПЛ Р-30 «Булава». Каждая АПЛ получила мощность 7200 килотонн, но ракеты стали намного точней и меньше. Новейшие подлодки получились более компактными и ВМФ РФ планирует обзавестись не менее 8 единицами для Северного и Тихоокеанского флотов.

Нужно отметить, что «Тайфуны» были созданы еще до появления компьютеров и твердотопливных ракет, поэтому они были очень большими. Вероятно, в мире больше никогда не появятся подобные АПЛ, хотя зная Россию, никогда не стоит говорить «никогда», подытожило СМИ из США.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
«Роскосмос» выделил средства на первую российскую миссию к Венере

Картина дня

наверх